Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de diferentes soluções a base de hidróxido de cálcio
dc.contributor.advisor | Costa, Antônio de Lisboa Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Seabra, Eduardo José Guerra | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Sérgio Adriane Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Euler Maciel | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Roseana de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Rejane Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | The science of Dentistry wishes obtains the ideal solution for the dental plaque chemical control. This research evaluated antimicrobial action capacity in calcium hydroxide and tergentol various solutions starting for the CHD 20, a root canals irrigating solution with a reason of 80% calcium hydroxide saturated solution and 20% tergentol detergent with the aim of evaluate this drug mouth rinse indication with prevention or combat objective for dental caries and periodontal diseases. Antibiogram disks and biofilm tests were accomplished for the microorganisms: Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus and Lactobacillus casei. Different reasons of detergent for the calcium hydroxide saturated solution, tergentol and distillated water solution, 0,12% clorhexydine digluconate solution was positive control and distillated water was negative control. The results showed better performance of clorhexydine in relation to calcium hydroxide directing to not accept this (CHD20) as mouth rinse solution | eng |
dc.description.resumo | Na busca pela ciência odontológica de se chegar ao composto que possa ser considerado o agente ideal para o controle químico do biofilme dental foi idealizado este estudo. Avaliou-se a capacidade antimicrobiana in vitro de diferentes soluções a base de hidróxido de cálcio e tergentol partindo em princípio do HCT 20, solução irrigadora dos canais radiculares composta por 80% da solução saturada de hidróxido de cálcio (água de cal) e 20% do detergente tergentol buscando verificar sua possível indicação como solução para bochechos, visando prevenção ou combate a doenças como cárie dentária e doença periodontal. No laboratório de microbiologia do Departamento de Odontologia da UFRN, foram realizados testes em discos de antibiograma para os microrganismos: Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus e Lactobacillus casei. Bem como em bactérias formadoras de biofilme para os mesmos, à exceção do L. casei. Estipulou-se diferentes concentrações de tergentol para a água de cal, além do tergentol em água destilada, usou-se digluconato de clorexidina a 0,12% como controle positivo e água destilada como controle negativo. Os resultados mostraram desempenho inferior das soluções a base de Ca(OH)2 em relação à clorexidina frente a estes microrganismos e à metodologia empregada, direcionando pois, para a não indicação do uso do HCT 20 como colutório bucal | por |
dc.identifier.citation | SEABRA, Eduardo José Guerra. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de diferentes soluções a base de hidróxido de cálcio. 2009. 49 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Hidróxido de cálcio | por |
dc.subject | HCT 20 | por |
dc.subject | Controle químico do biofilme dental | por |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Calcium hydroxide | eng |
dc.subject | CHD 20 | eng |
dc.subject | Dental plaque chemical control | eng |
dc.subject | Dentistry | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de diferentes soluções a base de hidróxido de cálcio | por |
dc.type | doctoralThesis | por |