A abordagem da variação lexical nas aulas de português: uma proposta de ensino a partir do gênero textual meme
dc.contributor.advisor | Santiago, Marcio Sales | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Guimarães, Ionara Régia Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Alexandro Teixeira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Abreu, Sabrina Pereira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-21 | |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the lexical variation in the different social interactions found in the textual genre meme as an innovative pedagogical strategy for teaching Portuguese Language (PL), combining the mother tongue teaching with the use of new technologies and considering some student´s difficulties in understanding linguistic diversity happens. Thus, analysis of how lexical variation contributes to the creation of prejudiced images; to examine how lexical variation corroborates the constitution of the meme genre; to verify how lexical variation contributes to humor in memes is carried out in this research. For that, we take as embassies the sociolinguistic theoretical assumptions of Labov (2008), Bagno (2004, 2008, 2009) and BortoniRicardo (2004); regarding the lexical variation Carvalho (2009), Isquerdo (2001), Basílio (2007); regarding the textual genre meme, the considerations of Dawkins (1976), Moraes, Mendes and Lucarelli (2011), Guerra e Botta (2018), Recuero (2007) and on Pedagogical Lexicography, Krieger (2012), Krieger e Müller (2019), Pontes (2009), Pontes and Santiago (2009), Santiago (2012), among others. The research was developed in a 7th grade class of a state-run public school in Parelhas/RN. For this, we adopted the principles of action-research (THIOLLENT, 1986), developing a pedagogical intervention carried out through a didactic sequence according to Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004), involving the teacher-researcher and students - those inserted in this teaching-learning process. As result, we aim to create conditions for students could understand the Brazilian Portuguese sociocultural plurality, through the development of a linguistic variations mini-dictionary, making them aware of the Portuguese Language heterogeneity and showing that its diversity must be respected to combat linguistic prejudice. We aim, as well, to demystify the concepts of right and wrong, still quite persistent in language teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em diversas situações, não é incomum o professor de Língua Portuguesa se deparar com a dificuldade dos alunos em entender a diversidade linguística. Diante disso, aliando o ensino da língua materna ao uso das novas tecnologias, a presente pesquisa tem como objetivo principal investigar a variação lexical nas diferentes interações sociais encontradas no gênero textual meme como estratégia pedagógica inovadora para o ensino da LP. Dessa forma, pretendemos analisar como a variação lexical contribui para a criação de imagens preconceituosas; examinar como a variação lexical corrobora para a constituição do gênero meme e verificar como a variação lexical contribui para o humor nos memes. Para esta pesquisa, tomamos como base os pressupostos teóricos sociolinguísticos de Labov (2008), Bagno (2004, 2008, 2009) e Bortoni-Ricardo (2004); com relação à variação lexical Carvalho (2009), Isquerdo (2001), Basílio (2007); no tocante ao gênero textual meme, as considerações de Dawkins (1976), Moraes, Mendes e Lucarelli (2011), Guerra e Botta (2018), Recuero (2007) e sobre Lexicografia Pedagógica, Krieger (2012), Pontes (2009), Pontes e Santiago (2009), Santiago (2012), dentre outros. A pesquisa foi desenvolvida em uma turma de 7º ano do ensino fundamental de uma escola da rede estadual, no município de Parelhas/RN. Para tanto, adotamos os princípios da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986), uma vez que a problemática surgiu na sala de aula, devendo ser, portanto, investigada por parte das pessoas envolvidas – professora-pesquisadora e alunos – a partir de uma intervenção pedagógica que foi desenvolvida através de uma sequência didática, conforme Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Como resultados, buscamos criar condições para que os alunos pudessem entender a pluralidade sociocultural do português do Brasil, através da elaboração de um minidicionário de variações linguísticas, conscientizando-os quanto à heterogeneidade da Língua Portuguesa e mostrando que a sua diversidade deve ser respeitada de forma a combater o preconceito linguístico. Buscamos também desmistificar os conceitos de acerto e erro, ainda bastante persistentes no ensino de língua. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Ionara Régia Silva. A abordagem da variação lexical nas aulas de português: uma proposta de ensino a partir do gênero textual meme. 2020. 123f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Variação lexical | pt_BR |
dc.subject | Meme | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.title | A abordagem da variação lexical nas aulas de português: uma proposta de ensino a partir do gênero textual meme | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |