Análise crítica do modelo PRODEV-TCE/RN: um estudo sobre o gerenciamento de projetos de tecnologia da informação no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Gurgel, Iris Linhares Pimenta
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Lindemberg Silva
dc.contributor.author: Freire, Emelyn Clementino
dc.contributor.author: ID0000-0001-6586-6567
dc.contributor.referees2: Falcão, Eduardo de Lucena
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-3307-8798
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: The present study focuses on the Management and Software Development Process Model of the Court of Audit of the State of Rio Grande do Norte (Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte - TCE/RN), named PRODEV, which is a reference guide proposed in 2019. The research addresses the current project management practices, analyzing the model in place at TCE/RN and contrasting it with existing best practices. The work aims to identify and evaluate the strengths of the current management model, highlighting its effectiveness, as well as to pinpoint gaps and challenges. To achieve this, a comparison will be made between the established theory of project management in the IT field and the application of the current model. Additionally, the study aims to explore the impacts resulting from non-adherence to the project management model, emphasizing potential issues and obstacles faced by the institution. Critical analyses and reflections will be presented on how the lack of alignment with best practices can negatively influence the success of IT projects at TCE/RN. In conclusion, this resource will provide recommendations and suggestions to enhance the current project management plan, aiming to optimize efficiency, reduce risks, and improve outcomes. Based on the study's conclusions, it is expected to contribute to the continuous improvement of project management practices in the Information Technology field at TCE/RN.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como cenário o Modelo de Processo de Gestão e Desenvolvimento de Software do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte (TCE/RN), denominado PRODEV-TCE/RN, que é um guia de referência proposto em 2019. A pesquisa aborda a prática atual de gestão de projetos, analisando o modelo em vigor no TCE/RN e contrastando-o com as melhores práticas existentes. O trabalho visa identificar e avaliar os pontos fortes do atual modelo de gestão, evidenciando suas eficácias, bem como destacar as lacunas e desafios. Para isso, será realizada uma comparação entre a teoria consolidada de gerenciamento de projetos na área de TI e a aplicação do modelo atualmente. Além disso, o estudo se propõe a explorar os impactos decorrentes da não adesão ao modelo de gerenciamento de projetos, destacando potenciais problemas e obstáculos enfrentados pela instituição. Serão apresentadas análises críticas e reflexões sobre como a falta de alinhamento com as melhores práticas podendo influenciar negativamente o sucesso dos projetos de TI no TCE/RN. Ao final, o presente estudo oferece recomendações e sugestões para aprimorar o atual plano de gerenciamento de projetos, visando otimizar a eficiência, reduzir riscos e melhorar os resultados alcançados. Com base nas conclusões do estudo, espera-se contribuir para o aperfeiçoamento das práticas de gestão de projetos na área de Tecnologia da Informação no TCE/RN.
dc.description.sponsorship: Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: FREIRE, Emelyn Clementino. Análise crítica do modelo PRODEV-TCE/RN: um estudo sobre o gerenciamento de projetos de tecnologia da informação no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte. 2024. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Metrópole Digital - IMDpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: RESIDÊNCIA EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Gestão de Projetos
dc.subjectproject management
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subjectinformation technology
dc.subject: Tribunal de contas
dc.subjectcourt of auditors
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subjectsoftware development
dc.subject: PRODEVpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Análise crítica do modelo PRODEV-TCE/RN: um estudo sobre o gerenciamento de projetos de tecnologia da informação no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte