Parâmetros de pico pressórico de língua em idosos robustos residentes na comunidade
dc.contributor.advisor | Magalhães, Hipólito Virgilio Junior | |
dc.contributor.author | Oliveira, David Luciano Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Karinna Veríssimo Meira | |
dc.date.issued | 2022-11-25 | |
dc.description.abstract | Purpose: Old age has been associated with a decrease in muscle strength. Within the stomatognathic system, the tongue is involved in several functions, and it is essential that its strength is adequate for the functions to be performed. Objective: Creation of an average tongue pressure peak for Brazilian elderly people. Method: The sample had 99 individuals divided between dentate and prosthetized, aged 60 to 95 years, 76 women and 23 men, who met the inclusion criteria. In the questionnaire there was personal identification, assessment of tongue pressure through the Iowa Oral Performance Instrument. The analysis of normality parameters were performed using the Kolmogorov-Smirnov test of tongue pressure for the elderly with prosthesis, according to the Gaussian curve in its mean, standard deviation and 95%CI and for the elderly with functional dentition, the variables were presented based on descriptive and inferential statistics using Student's t test for independent samples, at a significance level of 0.05. Results: The study showed an average of 44.20 KPa (± 14.43) for prosthetized and 48.00 KPa (± 19.51) for dentate, with a minimum and maximum value of 14 and 74 KPa for prosthetized and for dentate 11 and 80 kPa. Conclusion: The parameters established for the elderly with prostheses within the normal distribution showed a 95%CI between 41.16 and 47.24 KPa and the minimum value of 20 KPa was considered, in principle, acceptable for adequate pressure performance of the tongue. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A velhice tem sido associada à diminuição da força muscular. Dentro do sistema estomatognático a língua está envolvida em diversas funções sendo fundamental que sua força esteja adequada para que as funções sejam desempenhadas. Objetivo: Criação de uma média de pico pressórico de língua para os idosos brasileiros. Método: A amostra teve 99 indivíduos divididos entre dentados e protetizados, de 60 a 95 anos, sendo 76 mulheres e 23 homens, que atenderam aos critérios de inclusão. No questionário houve identificação pessoal, avaliação da pressão da língua por meio do Iowa Oral Performance Instrument. A análise dos parâmetros de normalidade foram por do teste de Kolmogorov-Smirnov da pressão de língua para os idosos protetizados, de acordo com a curva gaussiana em sua média, desvio-padrão e 95%IC e para os idosos com dentição funcional as variáveis foram apresentadas com base na estatística descritiva e a inferencial por meio do teste t de Student para amostras independentes, em significância de 0,05. Resultados: O estudo apresentou média de 44,20 KPa (± 14,43) para protetizados e 48,00 KPa (± 19,51) para dentados, com valor mínimo e máximo de 14 e 74 KPa para protetizados e para dentados de 11 e 80 KPa. Conclusão: Os parâmetros estabelecidos para os idosos protetizados dentro da distribuição normal apresentaram 95%IC entre 41,16 e 47,24 KPa e o valor mínimo de 20 KPa foi o considerado, a princípio, aceitável para o adequado desempenho pressórico de língua. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, David Luciano Lima de. Parâmetros de pico pressórico de língua em idosos robustos residentes na comunidade. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Despertamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Deglutition Disorders | pt_BR |
dc.subject | Lingua | pt_BR |
dc.subject | Tongue | pt_BR |
dc.subject | Pressão | pt_BR |
dc.subject | Pressure | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Prótese Dentária | pt_BR |
dc.subject | Dental prosthesis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Parâmetros de pico pressórico de língua em idosos robustos residentes na comunidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Tongue peak pressure parameters in robust community-dwelling elderly | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |