Panorama das publicações científicas sobre alta ambulatorial: uma análise bibliométrica
dc.contributor.advisor | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Alane Melissa de Araújo | |
dc.contributor.authorID | 0009-0003-2735-4028 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.referees2 | Lacerda, Matheus Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Given that care has become more specialized, it is evident that patients undergo numerous care transitions from hospitalization to outpatient or ambulatory discharge. Despite the relevance of this theme to strengthening safe practices and improving the quality of healthcare, it remains underexplored in scientific literature. Objective: To assess the panorama of scientific publications related to outpatient discharge. Methodology: This is a bibliometric review of quantitative literature with a descriptive nature, prepared according to the Preferred Reporting Items for Bibliometric Analysis (PRIBA) checklist. To ensure comprehensiveness and relevance, the selected database was the Web of Science. Inclusion criteria considered articles available in full text, in any language and/or time period, directly or indirectly addressing outpatient discharge, the central theme of the research. Articles were imported into Rayyan software. Data was extracted and organized in an Excel spreadsheet (Microsoft 2019 version). Results: A total of 7,217 articles on the theme were identified, with 23 articles remaining in the sample after applying eligibility criteria. Most studies were published within the last five years (34.7%). Regarding the country of publication, the USA and England predominated in the sample, each accounting for 30.4%. The predominant study type was qualitative (21.7%). Medicine was the field with the highest number of published studies in the sample (56.5%). The studies primarily addressed evidence mapping regarding discharge, analysis of determining factors in this process, comparisons of efficacy, safety, and barriers to discharge, perspectives of professionals and patients on this process, evaluations of discharge incidence, and recommendations for decision-making in this care transition. Conclusion: It is concluded that most scientific productions on outpatient discharge were published between 2017 and 2022, mainly in North America, with a predominant focus on the medical field. The scenario indicates that these productions have started to gain momentum in recent years, but the field remains incipient, considering the potentialities that can be explored through additional studies to broaden and diversify investigations in this research area. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Tendo em vista que o cuidado se tornou mais especializado, é evidente que os pacientes atravessam diversas barreiras de assistência que vão desde a internação até a alta hospitalar ou ambulatorial. Apesar da relevância desta temática para fortalecimento das práticas seguras e para a melhoria da qualidade dos cuidados em saúde, esse ainda é um tema pouco explorado na literatura científica. Objetivo: Avaliar o panorama das publicações científicas relacionadas à alta ambulatorial. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliométrica da literatura de natureza quantitativa com cunho descritivo, elaborado conforme o checklist Preferred Reporting Items for Bibliometric Analysis (PRIBA). Para garantir a abrangência e a relevância das buscas, a base de dados selecionada foi a Web of Science. Como critérios de inclusão foram considerados artigos disponíveis em texto completo, em qualquer idioma e/ou período que abordassem direta ou indiretamente a alta à nível ambulatorial, tema central da pesquisa. Os artigos foram importados para o software Rayyan. Os dados foram extraídos e organizados em uma planilha no Excel (versão Microsoft 2019). Resultados: Foram identificados 7.217 artigos sobre a temática, 23 artigos permaneceram na amostra após a aplicação dos critérios de elegibilidade. A maioria dos estudos foi publicada nos últimos cinco anos (34,7%). Em relação ao país de publicação, os EUA e Inglaterra prevaleceram na amostra com 30,4% cada. O tipo de estudo predominante foi o qualitativo (21,7%) e a Medicina foi a área com mais estudos publicados na amostra (56,5%). Observou-se que os estudos abordaram principalmente o mapeamento de evidências sobre a alta, a análise de fatores determinantes nesse percurso, a comparação da eficácia, segurança e barreiras para a alta, a obtenção da perspectiva dos profissionais e pacientes sobre esse processo, a avaliação da incidência da alta e o fornecimento de recomendações sobre a tomada de decisão nessa transição de cuidado. Conclusão: Conclui-se que a maioria das produções científicas sobre a alta ambulatorial foi publicada entre 2017 e 2022, principalmente na América do Norte, com foco maior na área de medicina. O cenário mostra que a tendência dessas produções começam a avançar nos últimos anos, mas ainda é incipiente, considerando as potencialidades que podem ser exploradas por meio de estudos adicionais que ampliem e diversifiquem as investigações nesse campo de pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Alane Melissa de Araújo. Panorama das publicações científicas sobre alta ambulatorial: uma análise bibliométrica. Orientador: Gentil Gomes da Fonseca Filho. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Alta do Paciente; Assistência Ambulatorial; Bibliometria. | pt_BR |
dc.subject | Patient Discharge; Ambulatory Care; Bibliometrics. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Panorama das publicações científicas sobre alta ambulatorial: uma análise bibliométrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Overview of scientific publications on outpatient discharge: a bibliometric analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |