Avaliação da função pulmonar em mulheres com fibromialgia praticantes de dança
dc.contributor.advisor: Cruz, Maria do Socorro Luna
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.author: Nascimento, Diógenes Diniz do
dc.contributor.referees1: Marinho, Robson Inácio
dc.date.issued: 2021-09-22
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Fibromyalgia (FM) is one of the most frequent rheumatologic diseases. Non-inflammatory disease with chronic symptoms that mainly affects the musculoskeletal system, the most common characteristics present in these individuals are: chronic pain, fatigue, sleep disturbances, anxiety episodes, and depression, which significantly affects negative impacts on quality of life of these individuals. OBJECTIVE: To assess whether women with a diagnosis of fibromyalgia, who practice dance, present alterations in their pulmonary function. METHODS: This is a descriptive cross-sectional observational study, the sample selected was for convenience, where 23 women with a closed diagnosis of fibromyalgia were evaluated. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA/UFRN) number: 3.322.174. The research was carried out in the human motor laboratory of the Faculty of Health Sciences of Trairi (FACISA/UFRN). The following instruments were used in the evaluation: evaluation form containing sociodemographic, clinical and anthropometric data, Visual Analogue Scale (VAS) to assess pain, spirometry to assess lung function. For data analysis, the following tests were applied: Shapiro-Wilk test for normality of distribution; to verify the predicted and observed values, Spearman's correlation coefficient test, thus establishing a level of statistical significance p < 0.05 and a 95% confidence interval. RESULTS: Regarding the assessment of pulmonary function, statistically significant values were observed for FEV1, FEV1/FVC, FEF25-75%, PEFR, with the best result being FEV1/FVC = 58.8% when compared to the expected value. adequate for the studied group, predicted FEV1/FVC = 75.4, being below the predicted, characterizing a tendency to mild obstructive ventilatory disorder. CONCLUSION: According to the results of this study, it can be concluded that women with fibromyalgia presented alterations in lung function when compared to the predicted values, indicating a potential tendency towards an obstructive ventilatory disorder with a mild degree of obstruction.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A fibromialgia (FM) é uma das doenças reumatológicas mais frequentes. Doença não inflamatória de sintomatologia crônica que tem como principal acometimento o sistema músculo esquelético, as características mais comuns presentes nesses indivíduos são: dor crônica, fadiga, distúrbios do sono, episódios de ansiedade, e depressão, que repercute de forma significativa causando impactos negativos na qualidade de vida desses indivíduos. OBJETIVO: Avaliar se mulheres com diagnóstico de fibromialgia, praticantes de dança, apresentam alterações em sua função pulmonar. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional transversal descritivo, a amostra selecionada foi por conveniência onde foram avaliadas 23 mulheres com diagnóstico fechado de fibromialgia. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA/UFRN) número: 3.322.174. A pesquisa foi realizada no laboratório de motricidade humana da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA/UFRN). Na avaliação oram utilizados os seguintes instrumentos: ficha de avaliação contendo dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos, Escala Visual Analógica (EVA) para avaliação de dor, espirometria para avaliação da função pulmonar. Para análise de dados foram aplicados os seguintes testes: Teste Shapiro-Wilk para normalidade de distribuição; para verificar os valores previstos e observados, coeficiente de correlação teste de Spearman, estabelecendo desta forma um nível de significância estatística p < 0,05 e intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: Em relação à avaliação da função pulmonar observou-se valores estatisticamente significativos para VEF1, VEF1/CVF, FEF25-75%, PEFR, sendo o melhor resultado do VEF1/CVF = 58,8% quando comparado com o valor previsto que seria adequado para o grupo estudado VEF1/CVF predito = 75,4, estando abaixo do predito, caracterizando uma tendência a distúrbio ventilatório obstrutivo de grau leve. CONCLUSÃO: De acordo os resultados deste estudo, conclui-se que as mulheres com fibromialgia apresentaram alterações na função pulmonar quando comparado aos valores preditos, indicando uma potencial tendência distúrbio ventilatório obstrutivo de grau de obstrução leve.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diógenes Diniz do. Avaliação da função pulmonar em mulheres com fibromialgia praticantes de dança. 2021. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do TrairI, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: FACISApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Fibromialgia.
dc.subject: Fibromyalgia
dc.subject: Mecânica respiratória
dc.subjectrespiratory mechanics
dc.subject: Sistema respiratório
dc.subject: Respiratory system
dc.title: Avaliação da função pulmonar em mulheres com fibromialgia praticantes de dança
dc.typebachelor: Thesis