Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na dor muscular tardia após treino resistido: protocolo de estudo para ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.author: Dantas, Arthur Pablo Andrade
dc.contributor.referees1: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Antônio Felipe Lopes
dc.contributor.referees3: Carvalho, Ranulfo Fiel Pereira Pessoa de
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: Introduction: Physical exercise practice by sedentary individuals can cause Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) and some strategies are suggested to minimize the associated functional impact. Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) is a low-cost, easy to apply and non-invasive neuromodulation technique that have showed benefits for individuals with chronic pain, through modulation of brain areas related to pain volume. Objective: Evaluate the therapeutic efficacy of tDCS in reducing DOMS in sedentary individuals. Methods: This is a parallel, randomized, controlled, two-arm double-blind clinical trial protocol conducted at a single center. Fourteen sedentary young adult men will be randomized into two groups: Gactive and GSham. A total of 5 tDCS sessions will be conducted and a protocol for DOMS induction will be performed. Evaluation will be performed at baseline, 24, 48 and 72 hours after the DOMS protocol. The primary outcome will be pain and the secondary the functionality. Discussion: The results of this study will provide clinical evidence of the applicability, efficacy and safety of tDCS in sedentary individuals with delayed muscle pain after resistance exercise.
dc.description.resumo: Introdução: A prática de exercício físico por indivíduos sedentários pode ocasionar a dor muscular de início tardio (Delayed Onset Muscle Soreness - DOMS) e algumas estratégias são sugeridas para minimizar o impacto funcional associado. A eletroestimulação por corrente contínua (ETCC) é uma técnica de neuromodulação não invasiva de baixo custo e fácil aplicação que já apresenta benefícios terapêuticos para populações com dor crônica, através da modulação de áreas cerebrais relacionadas ao volume de dor. Objetivo: Avaliar a eficácia terapêutica da ETCC na redução da DOMS em indivíduos sedentários. Métodos: O estudo apresenta um protocolo de ensaio clínico paralelo, randomizado, controlado, duplo-cego de dois braços realizado em um único centro. Quatorze homens adultos jovens sedentários serão randomizados em dois grupos: GAtivo e GSham. Um total de 5 sessões de ETCC serão administradas nos participantes, que em seguida passarão por um protocolo para indução da DOMS. Os participantes serão avaliados na fase pré intervenção, 24, 48 e 72 horas após o protocolo de indução da DOMS. O desfecho primário será a avaliação da dor e o secundário, a funcionalidade. Discussão: Os resultados deste estudo fornecerão evidências clínicas da aplicabilidade, eficácia e segurança da ETCC em indivíduos sedentários em quadro de dor muscular tardia após exercício físico resistido.
dc.identifier: 2016003660
dc.identifier.citation: DANTAS , Arthur Pablo Andrade. Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na dor muscular tardia após treino resistido: protocolo de estudo para ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Mialgia
dc.subject: Exercício
dc.subject: Dor
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) na dor muscular tardia após treino resistido: protocolo de estudo para ensaio clínico randomizado controlado duplo-cego
dc.typebachelor: Thesis