Determinação de estrutura e velocidade de subsuperfície num campo de petróleo utilizando ruído sísmico ambiente
dc.contributor.advisor | Nascimento, Aderson Farias do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Odmaksuel Anísio Bezerra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira Júnior, Josibel Gomes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Marcelo Peres | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-15 | |
dc.description.abstract | The noisy signals recorded during the monitoring hydraulic fracturing operations in an oil field can provide important information on the structure of the subsoil. Such information is extracted through a set of procedures for analyzing and processing data, based on the technique of of Ambient Noise Interferometry Seismic (ANSI). In practice, the technique involves the realization of two steps: the cross-correlation, which is equivalent to a convolution of the signals with each other in reverse time and the stacking the results generated. The answer is found by this is equivalent to empirical Green function convolved the medium of the source wavelet and therefore, the seismic interferometry recovery is also called the Green function. In this work, new seismic responses were obtained by combining two cross-correlation techniques (classical cross-correlation geometrically normalized - CCGN and phase cross-correlation - PCC) with two stacking techniques (linear stack - LS and the nonlinear stack or phase-weighting stack - PWS). Consequently, four approaches have been reached which, after undergoing a standard processing flow of seismic data resulted in four stacked seismic sections (LS-PCC - linear stack with phase cross-correlation, TS-CCGN - linear stack with classical cross-correlation geometrically normalized, PWS-PCC - nonlinear stack with phase cross-correlation and PWS-CCGN - nonlinear stack with classical cross-correlation geometrically normalized). To interpret the results, a direct seismic modeling was performed to obtain a synthetic seismic section. Interpretation of the results with the use of synthetic data information and geology showed that some events corresponding to geological markers were recovered. This adds to the confirmation that is possivel retrieve the reflections of an environment in the subsurface using ambient seismic noise records and seismic interferometry technique. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sinais ruidosos registrados durante o monitoramento de operações de fraturamento hidráulico num campo de petróleo podem trazer informações importantes sobre a estrutura do subsolo. Tais informações são extraídas através de um conjunto de procedimentos de análise e processamento de dados, baseado na técnica de Interferometria Sísmica de Ruído Ambiente (ISRA). Na prática, a técnica envolve a realização de duas etapas: a correlação cruzada, que é equivalente a convolução de um dos sinais com o outro reverso no tempo, e o empilhamento (stacking) dos resultados gerados. A resposta encontrada pela mesma é equivalente a Função de Green empírica do meio convolvida com a wavelet da fonte e por esse motivo, a Interferometria Sísmica também é chamada de recuperação da Função de Green. Neste trabalho, novas respostas sísmicas foram obtidas através da combinação de duas técnicas de correlação cruzada (correlação cruzada clássica normalizada geometricamente - CCGN e correlação cruzada de fase - PCC) com duas técnicas de empilhamento (empilhamento linear - LS e o empilhamento não linear ou ponderado por fase - PWS). Consequentemente, quatro abordagens foram alcançadas, que após submetidas a um fluxo de processamento padrão de dados sísmicos resultou em quatro seções sísmicas empilhadas (LS-PCC - empilhamento linear com correlação cruzada de fase, LS-CCGN - empilhamento linear com correlação cruzada clássica normalizada geometricamente, PWS-PCC - empilhamento não linear com correlação cruzada de fase e PWS-CCGN - empilhamento não linear com correlação cruzada clássica normalizada geometricamente). Para interpretação dos resultados, uma modelagem sísmica direta foi realizada a fim de obter uma seção sísmica sintética. A interpretação dos resultados com o uso de informações de dados sintéticos e da geologia mostrou que alguns eventos correspondentes a marcadores geológicos foram recuperados. Isto contribuiu para a comprovação de que é possível recuperar as reflexões de um meio em subsuperfície utilizando registros de ruído sísmico ambiente e a técnica de Interferometria Sísmica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Odmaksuel Anisio Bezerra. Determinação de estrutura e velocidade de subsuperfície num campo de petróleo utilizando ruído sísmico ambiente. 2016. 63f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Interferometria sísmica de ruído ambiente | pt_BR |
dc.subject | Correlação cruzada | pt_BR |
dc.subject | Empilhamento | pt_BR |
dc.subject | Modelagem sísmica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Determinação de estrutura e velocidade de subsuperfície num campo de petróleo utilizando ruído sísmico ambiente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |