POPGESTOR: Sistema Distribuido para Gestão de Recursos Humanos - Componente Vital de um Sistema de Gestão Empresarial (ERP)
dc.contributor.advisor: Silva Neto, Edson Moreira
dc.contributor.author: Silva, André Gomes da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana de
dc.contributor.referees2: Diniz, Carlos Henrique Grilo
dc.date.issued: 2018-11-27
dc.description.abstract: Advances in the areas of Internet and Information Technology have transformed the way people and organizations manage their lives and business. Considering these transformations, organizations have been using Information Technology as an ally in the process of organizing, processing, optimizing information and supporting decision-making by the board. This trend is reinforced by the emergence of ERP (Enterprise Resource Planning) systems, as they condense characteristics directed to the planning and management of the organization's resources, based on the information generated from the integration of the data of all its departments in the form of reports, aiming at the achievement of goals, increased productivity and competitiveness. The purpose of this monograph is to present the development of POPGESTOR: Distributed System for Human Resource Management, as a control module of the ERP system of the PoP-RN organization. POPGESTOR helps human resources professionals, trainees and employees of the organization in the information management processes, electronic point sheet of the trainees and access to the organization's building, both by biometric reading and authentication (digital printing). The system was modeled based on the UML (Unified Modeling Language) language, model MER (Relationship Entity Model) and implements the MVC (Model, View and Controller) architectural standard in its software artifacts, it is also composed of five distinct integrated modules, of which: three are fully functioning (Biometric Register Module - MCB, Electronic Gate Opening Module - MAPE and Arduino Relay Drive Module - MAAR), one is in it's final phase of testing (Electronic Point Reading Module - MLPE) and the last one on it's initial phase (Web Management Module - MWG). The tests performed produced satisfactory results indicating that the POPGESTOR reached the proposed objectives.
dc.description.resumo: Os avanços nas áreas de Internet e Tecnologia da Informação têm transformado a forma como pessoas e organizações tangem suas vidas e negócios. Diante dessas transformações as organizações têm se utilizado da Tecnologia da Informação como aliada no processo de organização, processamento, otimização da informação e apoio à tomada de decisões pela alta gestão. Essa tendência se consolida com o surgimento dos sistemas ERP (Enterprise Resource Planning), por condensarem características direcionadas ao planejamento e gestão dos recursos da organização, com base na informação gerada a partir da integração dos dados de todos os seus departamentos em forma de relatórios, visando o alcance de metas, aumento da produtividade e competitividade. O objetivo dessa monografia é apresentar o desenvolvimento do POPGESTOR: Sistema Distribuído para Gestão de Recursos Humanos, como módulo de controle do sistema ERP da organização PoP-RN. O POPGESTOR auxilia os profissionais de Recursos Humanos, bolsistas e funcionários da organização nos processos de gestão da informação, ponto eletrônico de bolsistas e meio de acesso ao prédio da organização, ambos por leitura e autenticação biométrica (impressão digital). O sistema foi modelado com base na linguagem UML (Unified Modeling Language), no modelo MER (Modelo Entidade Relacionamento) e implementa o padrão arquitetural MVC (Model, View e Controller) em seus artefatos de software, também é composto por cinco módulos distintos que trabalham integrados, dos quais: três encontram-se em pleno funcionamento (Módulo de Cadastro Biométrico – MCB, Módulo de Abertura de Porta Eletrônica – MAPE e Módulo Arduino de Acionamento de Relé – MAAR), um em fase final de testes (Módulo de Leitura de Ponto Eletrônico - MLPE), e o último em fase inicial de testes (Módulo Web de Gerenciamento – MWG). Os testes realizados produziram resultados satisfatórios indicando que o POPGESTOR atingiu os objetivos propostos.
dc.identifier: 2016036008
dc.identifier.citation: SILVA, André Gomes da. POPGESTOR: SISTEMA DISTRIBUÍDO PARA GESTÃO DE RECURSOS: Componente Vital de um Sistema de Gestão Empresarial (ERP). 2018. 82 f. TCC (Graduação) - Curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas - Tecnológico, Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2018. Cap. 6.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Análise e Desenvolvimento de Sistemas - Tecnoógico
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Biometria, Impressão Digital, Sistemas Distribuídos, Sistema ERP, Gestão de Recursos Humanos, Sistemas Embarcados.
dc.subject: Biometrics, Digital Printing, Distributed Systems, ERP System, Human Resource Management, Embedded Systems.
dc.title: POPGESTOR: Sistema Distribuido para Gestão de Recursos Humanos - Componente Vital de um Sistema de Gestão Empresarial (ERP)
dc.typebachelor: Thesis