Análise de sistema híbrido solar-eólico de geração de energia on grid em assentamento rural
dc.contributor.advisor | Tapia, Gabriel Ivan Medina | |
dc.contributor.author | Mateus, Ana Geddara Cerqueira | |
dc.contributor.referees1 | Bessa, Kleiber Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Marinho, George Santos | |
dc.date.issued | 2019-11-22 | |
dc.description.abstract | The present report refers to the study of the use of a grid-connected wind/solar hybrid distributed power generation system. The paper proposes the use of renewable energy sources in a small rural settlement community located in the Potiguar city of Touros, with photovoltaic modules and wind turbine. Such a system should generate most of the energy consumed by the local population, with the public electricity grid only as a complement when none of the other sources generates sufficient energy. From household energy consumption data and weather data, HOMER Pro software analyses and simulates various permissible scenarios, returning the best possible result. The most economically efficient arrangement was the hybrid one, featuring a total of 50 kW generation capacity photovoltaic modules, a 10 kW Wind turbine with 24 meters high and a 40,6 kW and 95% efficient inverter, generating more than enough power to meet current consumption conditions. Since de amount of energy used is greater than the current consumption in the community in their homes, It is possible to supply a likely increase in future demand. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho refere-se à análise de utilização de um sistema híbrido eólico/solar de geração de energia distribuída conectados à rede (on grid). O trabalho propõe a utilização de fontes renováveis de energia em uma pequena comunidade de assentamento rural no município potiguar de Touros, com módulos fotovoltaicos e turbina eólica. Tal sistema deverá gerar a maior parte da energia consumida pela população local, tendo a rede pública de energia elétrica apenas como complemento nos momentos em que nenhuma das outras fontes gere energia suficiente. A partir de dados de consumo de energia das famílias no período de um ano e dados climatológicos, o software HOMER Pro analisa e simula diversos cenários admissíveis, retornando o melhor resultado econômico possível. O arranjo que se mostrou mais eficiente do ponto de vista econômico foi o híbrido, dispondo de módulos fotovoltaicos com capacidade de geração total de 50 kW, uma turbina eólica de 10 kW e 24 metros de altura mínima, além de inversor com capacidade de 40,6 kW e eficiência de 95%, gerando energia suficiente para suprir as necessidades atuais de consumo. Uma vez que a quantidade de energia produzida é maior do que a consumida atualmente pela comunidade em suas residências, torna-se possível suprir um provável aumento de demanda futura. | pt_BR |
dc.identifier | 20180009073 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATEUS, Ana Geddara Cerqueira. Análise de sistema híbrido solar-eólico de geração de energia on grid em assentamento rural. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sistema híbrido. | pt_BR |
dc.subject | solar-eólico. | pt_BR |
dc.subject | geração de energia. | pt_BR |
dc.subject | Hybrid System. | pt_BR |
dc.subject | Solar-wind. | pt_BR |
dc.subject | Power generation. | pt_BR |
dc.title | Análise de sistema híbrido solar-eólico de geração de energia on grid em assentamento rural | pt_BR |
dc.title.alternative | Grid-connected solar-wind hybrid power generation system analysis in rural settlement | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |