Automatização do certificado de calibração da Máquina de ensaio universal
dc.contributor.advisor | Andrade, Igor Lopes de | |
dc.contributor.author | Alves, Matheus Terra | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Rommel Soares de | |
dc.contributor.referees2 | Souto, Ulisses Borges | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | Measurement instruments from labs and industry need to provide reliable results, to be able to offer this degree of guarantee to be true, there is a need for periodic calibration. After each calibration, it has issued a calibration certificate, which should contain the requirements according to the established standards for the specific instrument. It was created an interface in order to follow standards and provide an intuitive user platform, to automate the Universal Testing Machine calibration certificate’s creation. Excel was used to achieve this goal, along with Visual Basic for Application (VBA) language. Combining these tools made it possible to achieve this project’s goal. It was performed a test to demonstrate the success, with information from a calibration already performed at Laboratório de Metrologia from Universidade Federal do Rio Grande do Norte. It was issued a certificate after a successful automation operation according to standards NBR ISO/IEC 17.025 and NBR ISO/IEC 7.500-1 requisites. From this Excel platform, it was possible to issue the Universal Testing Machine document faster and standardized. This project was restricted only by the Machine, but it works as a base for improvement and building not only on researchers for this particular topic but also for other measurement instruments. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os instrumentos de medição de indústria e laboratórios necessitam proporcionar resultados confiáveis, e para ter essa garantia é fundamental que os instrumentos sejam calibrados periodicamente. A cada calibração realizada é emitido um certificado de calibração, e nesse deve conter os requisitos conforme as normas estabelecidas para o instrumento especificado. A fim de obedecer essas normas e proporcionar uma plataforma intuitiva para o usuário, elaborou-se uma interface para automatizar a criação de um certificado de calibração de uma Máquina de ensaio universal. Para atingir esse objetivo foi usado o Excel em conjunto com a linguagem Visual Basic for Application (VBA). Essa junção de ferramentas possibilitou alcançar o objetivo do projeto. Para demonstrar esse sucesso foi realizado um teste com as informações de uma calibração já realizada no Laboratório de Metrologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A operação de automatização ocorreu com êxito e o certificado saiu conforme os requisitos das normas NBR ISO/IEC 17.025 e NBR ISO/IEC 7.500-1. Com o desenvolvimento da plataforma em Excel, pôde-se emitir o certificado da Máquina de ensaio universal de forma mais rápida e padronizada. Esse projeto foi restringido apenas para a Máquina de ensaio universal, mas ele serve de base para o aprimoramento e construção não só de pesquisas com esse tema específico, mas também voltadas para outros instrumentos de medição. | pt_BR |
dc.identifier | 20180009556 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Matheus Terra. Automatização do certificado de calibração da Máquina de ensaio universal. 2019. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Certificado de calibração | pt_BR |
dc.subject | Automatizar | pt_BR |
dc.subject | Máquina de ensaio universal | pt_BR |
dc.subject | Excel | pt_BR |
dc.subject | VBA | pt_BR |
dc.title | Automatização do certificado de calibração da Máquina de ensaio universal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |