Projeto de letramento: memórias de Ielmo Marinho
dc.contributor.advisor | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
dc.contributor.author | Rocha, Telma Paulo da | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Torquato, Arthur Luís de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-04-18 | |
dc.description.abstract | This research arises from the principle that every place has a history which is configured as memories about knowledge and traditions that span generations. These situational practices can awaken value awareness and cultural production, as in the case of the municipality of Ielmo Marinho/RN. In this process, based on the development of a literacy project, we focus on reading, writing and speaking as social practices of language use from a dialogic and collaborative perspective in Portuguese language classes. To develop this research in the school environment, we defined the following research questions: (I) what reading, writing and speaking practices can be developed around the literacy project based on memories of Ielmomarinhense people? (II) which local narratives of Ielmomarinhense people can be mapped through a literacy project? (III) how to carry out a network of activities in a literacy project based on the memories of Ielmomarinhense people? (IV) how to retextualize the municipality’s local narratives in the classroom? To answer these questions, we defined, as a general objective, to discuss reading, writing and oral practices around a literacy project based on the memories of Ielmomarinhense people. In order to achieve this, we have the following specific objectives: (I) map the local narratives of Ielmo Marinho through a literacy project; (II) present a network of literacy project activities based on the memories of Ielmomarinhense people; and (IV) analyze the local narratives of the municipality retextualized in the classroom. This research was carried out in the 8th grade at Escola Municipal Senador Jessé Pinto Freire, in the municipality of Ielmo Marinho/RN, during the 2023 school year. Regarding methodological assumptions, this action research is qualitativeinterpretive in ethnographic bias. As literacy agents, we rely on the collaboration of the management team of the school, students and external collaborators to generate data. We carry out literacy events with telling and producing narratives in the classroom and in spaces throughout the municipality. The instruments used were field notes, photographs, audio recordings and copies of stories retextualized from oral to written. As results, we have the construction of linguistic knowledge, the appreciation of the historical and cultural context of the municipality, through literacy events, externalizing cultural knowledge that permeates several generations, such as the beliefs and stories of the communities of Poço Limpo and Fazenda Potengi, Umarí and Nova Descoberta, practices from which discursive genres emerged involving reading/listening, oral, written and multisemiotic texts, inspired by local stories, intangible heritage of the municipality of Ielmo Marinho/RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa surge do princípio de que todo lugar tem uma história a qual se configura como memórias acerca de saberes e tradições que perpassam gerações. Essas práticas situacionais podem despertar consciência valorativa e produção cultural, como no caso do munícipio de Ielmo Marinho/RN. Nesse processo, a partir do desenvolvimento de um projeto de letramento, focalizamos a leitura, escrita e oralidade como práticas sociais de uso da linguagem na perspectiva dialógica e colaborativa em aulas de Língua Portuguesa. Para desenvolver esta pesquisa no ambiente escolar, definimos como questões de pesquisa: (I) que práticas de leitura, escrita e oralidade podem ser desenvolvidas em torno do projeto de letramento a partir das memórias dos ielmomarinhenses? (II) que narrativas locais de ielmomarinhenses podem ser mapeadas por meio de projeto de letramento? (III) de que maneira realizar rede de atividades em projeto de letramento a partir das memórias dos ielmomarinhenses? (IV) como retextualizar as narrativas locais do município em sala de aula? Com vistas a responder a essas perguntas, definimos, como objetivo geral, discutir práticas de leitura, escrita e oralidade em torno de um projeto de letramento a partir das memórias dos ielmomarinhenses. Para poder alcançá-lo, tem-se os seguintes objetivos específicos: (I) mapear as narrativas locais de Ielmo Marinho por meio de projeto de letramento; (II) apresentar rede de atividades de projeto de letramento a partir das memórias dos ielmomarinhenses; e (IV) analisar as narrativas locais do município retextualizadas em sala de aula. Esta pesquisa foi realizada na turma do 8º ano C na Escola Municipal Senador Jessé Pinto Freire, no município de Ielmo Marinho/RN, durante o ano letivo de 2023. Referente aos pressupostos metodológicos, esta pesquisa-ação é de natureza qualitativa-interpretavista com viés etnográfico. Como agentes de letramento, contamos com a colaboração da equipe gestora, alunos e colaboradores externos para geração de dados. Realizamos eventos de letramentos com contação e produção de narrativas na sala de aula e em espaços do município. Os instrumentos utilizados foram notas de campo, fotografias, gravações em áudio e exemplares de contos retextualizados do oral para escrita. Como resultados, temos a construção de conhecimentos linguísticos, a valorização do contexto histórico e cultural do município, mediante os eventos de letramento, exteriorizando saberes culturais que perpassam várias gerações, como as crenças e histórias das comunidades de Poço Limpo e Fazenda Potengi, Umarí e Nova Descoberta, práticas das quais emergiram gêneros discursivos envolvendo a leitura/escuta, textos orais, escritos e multissemióticos, inspirados nas histórias locais do município de Ielmo Marinho/ RN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Telma Paulo da. Projeto de letramento: memórias de Ielmo Marinho. Orientadora: Dra. Alana Driziê Gonzatti dos Santos. 2024. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Projeto de letramento | pt_BR |
dc.subject | Práticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Narrativas locais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Projeto de letramento: memórias de Ielmo Marinho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |