Avaliação das propriedades do biodiesel de soja após aditivação com ésteres saturados de babaçu e dendê
dc.contributor.advisor: Bicudo, Tatiana de Campos
dc.contributor.author: Silva, Brunna Thays de Oliveira
dc.contributor.referees1: Trajano, Marinalva Ferreira
dc.contributor.referees2: Peixoto, Renato Dantas Luz
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: Biodiesel is a biofuel used in diesel engines, which can be synthesized from a chemical process called transesterification. One of the technical barriers to the use of biodiesel in today's engines is its low oxidative stability. In order to overcome this barrier, antioxidant additives are added to the biofuel, contributing to increase stability, however, concomitantly, production costs, in addition to interfering with its eco-friendly character, since these additives are synthetic chemical substances. An alternative to using these antioxidants is to modify the chemical composition of biodiesel. In this context, the present study has altered the composition of soy biodiesel by adding saturated esters (15, 25, 50 and 75%), more resistant to oxidation, of biodiesel samples obtained from the witerization of palm oil and babassu oils. The increase in the content of saturated esters was able to improve the antioxidant characteristics, reaching values above 6 hours through the Rancimat method, without affecting the kinematic viscosities. The proportions between the saturated and unsaturated fractions also interfere with the biodiesel's biolubricity. Thus, tests by HFRR (Hig Frequency Rig Reciprocing) revealed that the increase in the saturated content improved the performance of soybean biodiesel in its lubrication capacity.
dc.description.resumo: O biodiesel é um biocombustível usado em motores a diesel, que pode ser sintetizado a partir de um processo químico chamado de transesterificação. Um dos entraves técnicos para a utilização do biodiesel nos motores atuais é a sua baixa estabilidade oxidativa. No intuito de superar essa barreira, aditivos antioxidantes são adicionados ao biocombustível, contribuindo para elevar a estabilidade, porém, concomitantemente, os custos de produção, além de interferir no seu caráter eco-friendly, uma vez que esses aditivos são substâncias químicas sintéticas. Uma alternativa ao uso desses antioxidantes é a modificação da composição química do biodiesel. Nesse contexto, o presente estudo realizou a alteração da composição do biodiesel de soja adicionando ésteres saturados (15, 25, 50 e 75%), mais resistentes à oxidação, de amostras de biodiesel obtidos a partir da witerização dos óleos de dendê e babaçu. O aumento do teor de ésteres saturados foi capaz de melhorar as características antioxidantes, atingindo valores acima de 6 horas através do método de Rancimat, sem que as viscosidades cinemáticas fossem prejudicadas. As proporções entre as frações saturada e insaturada também interferem na biolubricidade do biodiesel. Dessa forma, ensaios por HFRR(Hig Frequency Rig Reciprocing) revelaram que o aumento do teor de saturados melhorou o desempenho do biodiesel de soja em sua capacidade de lubrificação.
dc.identifier: 2016008095
dc.identifier.citation: SILVA, Brunna Thays de Oliveira. Avaliação das propriedades do biodiesel de soja após aditivação com ésteres saturados de babaçu e dendê. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Tecnologia, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Biodiesel, Estabilidade Oxidativa, Biolubricidade, winterização, HFRR.
dc.subject: Biodiesel, Oxidative Stability, Biolubricity, Winterization, HFRR.
dc.title: Avaliação das propriedades do biodiesel de soja após aditivação com ésteres saturados de babaçu e dendê
dc.title.alternative: Evaluation of the soy biodiesel properties after the addition of saturated esters from babassu and palm oils
dc.typebachelor: Thesis