Deficiência, mobilidade e sociabilidade: um estudo antropológico sobre trajetórias e projetos de vida em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.advisor-co1: Schwade, Elisete
dc.contributor.advisor-co2: Meinerz, Nádia Elisa
dc.contributor.author: Araújo, Fabiola Taise da Silva
dc.date.issued: 2012-11-19
dc.description.abstract: This paper intends to realize an anthropological research among people with disabilities in Natal/Rio Grande do Norte, aiming to analyze the social constitution of disabilities experiences (ALVES & RABELO, 1999; MARTINS, 2010). The current analyses intend to understand these experiences from the “disability social model” perspective. The methodology consists on ethnographic research which includes participant observation, semistructured interviews and life history analyses in order to understand these people’s life trajectories and “projects” (VELHO, 1986; 1994). It was carried out on a daily routine among our interlocutors, who were people with disabilities, members of the Physically Disabled Association of Rio Grande do Norte State (ADEFERN), and also in other institutions, such as the Federal University of Rio Grande do Norte, Friends of the Physically Disabled Society Club (SADEF/RN) and two Contemporary Dance Companies, called Gira Dança and Roda Viva; among other spaces and social networks. The purpose of doing research in these social spaces is to understand which were the paths undertaken by disabled people as well as the interconnections among them and the construction of their “social interactions” (GOFFMAN, 2009). In this work, I have considered the social spaces as a “social field of disabilities” (BOURDIEU, 2007), which comprises a scenario of sociabilities and possibilities of intervention in Natal/Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Este trabalho pretende realizar uma pesquisa antropológica entre pessoas com deficiências em Natal/RN, tendo como objetivo analisar a constituição social da experiência das deficiências (ALVES & RABELO, 1999; MARTINS, 2010). As análises presentes pretendem entender essas experiências ancoradas no “modelo social da deficiência” (DINIZ, 2007). A metodologia utilizada consiste em pesquisa etnográfica, dividida entre observação participante e entrevistas semi-estruturadas, e análise de histórias de vida, no intuito de entender as “trajetórias” e “projetos” (VELHO, 1986; 1994) empreendidos no cotidiano de nossos interlocutores, pessoas com deficiências, frequentadores da Associação de Deficientes Físicos do RN (ADEFERN), e de outras instituições, tais como: UFRN, clube SADEFERN e as Companhias de Dança Contemporânea: Gira Dança e Roda Viva; entre outros espaços e redes sociais. A proposta de investigação desses diversos espaços é entender quais os caminhos traçados por essas pessoas, as interligações existentes entre elas e a construção de suas “interações sociais” (GOFFMAN, 2009), dentro do que chamamos, para fins dessa dissertação, de “campo social das deficiências” (BOURDIEU, 2007), formando um cenário de sociabilidades e possibilidades de atuação na cidade de Natal/RN.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Fabiola Taise da Silva. Deficiência, mobilidade e sociabilidade: um estudo antropológico sobre trajetórias e projetos de vida em Natal/RN. 2012. 160f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Antropologia Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Antropologia Social
dc.subjectcorpo e deficiências
dc.subjectmodelo social da deficiência
dc.subjectsociabilidade
dc.subjecttrajetórias e projetos de vida
dc.title: Deficiência, mobilidade e sociabilidade: um estudo antropológico sobre trajetórias e projetos de vida em Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis