Poder, mídia e discurso na "canonização" do cangaceiro Jararaca
dc.contributor.advisor | Silva, Marluce Pereira da | |
dc.contributor.author | Rosado, Cid Augusto da Escóssia | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Edgley Freire | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Laurenia Souto | |
dc.contributor.referees3 | Falcão, Marcilio Lima | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de | |
dc.contributor.referees5 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.date.issued | 2021-06-25 | |
dc.description.abstract | This dissertation approaches utterances related to the bandit José Leite de Santana, known as Jararaca, in which, after being imprisoned and executed by the policemen, in the episode of the frustrated attack to Mossoró-RN by the Lampião’s group, he started to be seen as a miracle-worker, in which overrided the other Mossoroense warriors in the place’s memory. Those are events that are perpetuated in time and space, interconnected by tradition of resistance to the bandits and by the leitmotif of communication and the movement of power in the society. The disruptions which allowed such phenomena motivated this work, whose goal is to analyze discourses that produce meaning regarding how the heroes of the city were relegated to the anonymity and José Leite de Santana transformed into a folk saint. Thus, this research has a qualitative nature inserted into the Undisciplined Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006), with documentary analysis centered in a corpus made by journalistic reports conveyed in 1927, 1977 and 2017. The theoretical discussion is underpinned on language studies, with Foucault (1987, 1988, 2004, 2005, 2006, 2007a, 2007b e 2013) from which concepts and procedures related to the Discourse Analysis method are extracted, as well as the notions of power, resistance, and the spectacle of the scaffold; it does involves social and historical theorizing, invoking Hobsbawm (2010), Fernandes (2009), Silva (2007b), Pericás (2010) and Falcão (2013) to understand the banditry in the Northeast; and, finally, aims, in the communication field, especially in Sousa (2004), Traquina (2001, 2005), Thompson (2004), Charaudeau (2006), Wolf (2003) and Kellner (2001), clues to interpret the role of the media in the transformation of the criminal into a miracle-worker. The conclusion reached is that the Jararaca which lives in the imagination of Mossoró-RN is not that man who was captured and killed, but it is an idealized figure and “canonized” in the set of discourses produced about him. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese aborda enunciados relativos ao cangaceiro José Leite de Santana, o Jararaca, que, depois de ser preso e executado por policiais, no episódio do ataque frustrado do bando de Lampião a Mossoró-RN, em 1927, passou a ser visto como milagreiro, sobrepondo-se aos guerreiros mossoroenses na memória do lugar. São acontecimentos que se perpetuam no tempo e no espaço, interligados pela tradição da resistência aos bandidos e pelos fios condutores da comunicação e da circulação do poder na sociedade. As rupturas que propiciaram tal fenômeno motivam este trabalho cujo objetivo é analisar discursividades que produzem sentidos acerca de como os heróis da cidade foram relegados ao anonimato e José Leite de Santana transformado em santo popular. Consiste, para tanto, em uma pesquisa de natureza qualitativa inserida na Linguística Aplicada Indisciplinar (MOITA LOPES, 2006), com análise documental centrada em um corpus formado por matérias jornalísticas veiculadas em 1927, 1977 e 2017. A base teórica parte dos estudos da linguagem, com Foucault (1987, 1988, 2004, 2005, 2006, 2007a, 2007b e 2013), de quem são extraídos conceitos e procedimentos relacionados ao método da Análise do Discurso, ao poder, à resistência e à ostentação dos suplícios; envolve teorizações sociais e da história, recorrendo a Hobsbawm (2010), Fernandes (2009), Silva (2007b), Pericás (2010) e Falcão (2013) para entender o banditismo no Nordeste; e busca, no campo da comunicação, especialmente em Sousa (2004), Traquina (2001, 2005), Thompson (2004), Charaudeau (2006), Wolf (2003) e Kellner (2001), pistas para interpretar o papel da mídia na transformação do criminoso em fazedor de milagres. A conclusão a que se chega é a de que o Jararaca que habita o imaginário de Mossoró-RN não é aquele homem capturado e morto, e sim uma figura idealizada e “canonizada” no conjunto de discursividades sobre ele. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSADO, Cid Augusto da Escóssia. Poder, mídia e discurso na "canonização" do cangaceiro Jararaca. 2021. 208f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Cangaço | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Jararaca | pt_BR |
dc.title | Poder, mídia e discurso na "canonização" do cangaceiro Jararaca | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |