Experiências pedagógicas em classe hospitalar: por uma formação docente especializada
dc.contributor.advisor | Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Roberta Ceres Antunes Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Cynara Teixeira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Furlanetto, Ecleide Cunico | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Conti, Luciane de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rocha, Simone Maria da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Barbosa, Tatyana Mabel Nobre | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-13 | |
dc.description.abstract | The teaching performance in a hospital context emerges from the need to ensure the right to education for children, youth and adults in health care. Even though there are neither specialized courses of initial training nor exclusive public examinations to the teaching practice in these differentiated spaces of public education in Rio Grande do Norte, teachers wish and struggle to act pedagogically in hospital and home classes, and begin to undergo conscious and tacit experiences of teacher training in loco. The thesis aims to investigate pedagogical experiences for specialized training in hospital classes. The theoretical framework is based on the principles of autobiographical research in education (PASSEGGI, 2011, 2011a, 2014, 2016, PASSEGGI; SOUZA, 2017, DELORY-MOMBERGER, 2012, 2014, ALHEIT; DAUSIEN, 2006), the socio-educational movement of the life stories in formation (PINEAU, 2004, 2005, JOSSO, 2010), the cultural psychology which adopts a narrative perspective (BRUNER, 1997, 2014; BROCKMEIER; HARRÉ, 2003; GALVÃO, 2005) and the studies of teacher training (NÓVOA, 1999, 2002, 2009, SOUZA, 2006, FREIRE, 2011, 2011a, 2018). Four teachers from hospital classes of Rio Grande do Norte participated in the reflexive group of biographical mediation (PASSEGGI, 2011), a device which constitutes sources and research-training integrating three spheres of the autobiographical reflection: reflection with pairs/others, reflection in action and reflection with oneself. The corpus of the work is constituted by written autobiographical narratives, autobiographical reflection tables and letters. The thematic analysis and the metainterpretation of the data (PASSEGGI et al., 2017) collaborate to understand the experiences which substantiate the specialized training in hospital class. The results reveal pedagogical experiences which form the basis for specialized teacher training in hospital class upon four essential elements: autobiographical capital, teaching ethos, biopsychosocial alterity and pedagogical empathy in hospital class. We defend the thesis: for specialized teacher training in hospital class, considering pedagogical empathy, social praxis which reveals experiential and collective knowledge (autobiographical capital) of the profession (teaching ethos), due to the recognition of the biopsychosocial alterity to children and youth in health care, in order to host, accompany and ensure human dignity through a decent pedagogical intervention, based on the educational presuppositions of inclusion and social justice. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atuação docente em contexto hospitalar emerge da necessidade de garantir o direito à educação para crianças, jovens e adultos em tratamento de saúde. Mesmo não havendo cursos especializados de formação inicial e concursos públicos exclusivos para a prática docente nesses espaços diferenciados de fazer educação pública no Rio Grande do Norte, professores desejam e lutam para atuar pedagogicamente em classes hospitalares e domiciliares, e passam a vivenciar experiências conscientes e tácitas de formação docente in loco. A tese tem o objetivo de investigar experiências pedagógicas para uma formação docente especializada em classe hospitalar. O referencial teórico adotado fundamenta-se nos princípios da pesquisa (auto)biográfica em educação (PASSEGGI, 2011, 2011a, 2014, 2016; PASSEGGI; SOUZA, 2017; DELORY-MOMBERGER, 2012, 2014; ALHEIT; DAUSIEN, 2006), do movimento socioeducativo das histórias de vida em formação (PINEAU, 2004, 2005; JOSSO, 2010), da psicologia cultural que adota a perspectiva narrativista (BRUNER, 1997, 2014; BROCKMEIER; HARRÉ, 2003; GALVÃO, 2005) e em estudos da formação docente (NÓVOA, 1999, 2002, 2009; SOUZA, 2006; FREIRE, 2011, 2011a, 2018). Quatro professoras de classes hospitalares do Rio Grande do Norte participaram do grupo reflexivo de mediação biográfica (PASSEGGI, 2011), um dispositivo de constituição de fontes e de pesquisa-formação, que integra três esferas da reflexão autobiográfica: a reflexão com os pares/os outros, a reflexão em ação e a reflexão com si mesmo. O corpus do trabalho é constituído por narrativas autobiográficas escritas, em quadros de reflexão autobiográfica e em cartas. A análise temática e a meta-interpretação dos dados (PASSEGGI et al., 2017) colaboram para compreendermos as experiências que fundamentam a formação docente especializada em classe hospitalar. Os resultados revelam experiências pedagógicas que compõem a base para uma formação docente especializada em classe hospitalar, mediante quatro elementos essenciais: o capital autobiográfico, o ethos docente, a alteridade biopsicossocial e a empatia pedagógica em classe hospitalar. Defendemos a tese: por uma formação docente especializada em classe hospitalar, considerando a empatia pedagógica, práxis social reveladora do conhecimento experiencial (capital autobiográfico) e coletivo da profissão (ethos docente), em virtude do reconhecimento da alteridade biopsicossocial a crianças e adolescentes em tratamento de saúde, para melhor acolher, acompanhar e garantir dignidade humana pela intervenção pedagógica, fundamentada nos pressupostos educacionais de inclusão e justiça social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Roberta Ceres Antunes Medeiros de. Experiências pedagógicas em classe hospitalar: por uma formação docente especializada. 2019. 295f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação docente especializada | pt_BR |
dc.subject | Classe hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-formação | pt_BR |
dc.subject | Experiências pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Experiências pedagógicas em classe hospitalar: por uma formação docente especializada | pt_BR |
dc.title.alternative | Pedagogical experiences in hospital class: for specialized teacher training | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |