Construção modular volumétrica no projeto de arquitetura: proposta de um hostel vertical
dc.contributor.advisor: Medeiros, Renato de
dc.contributor.author: Bezerra, Júlio César de Araújo
dc.contributor.referees1: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.referees2: Rocha, Germana Costa
dc.date.issued: 2024-05-09
dc.description.abstract: This professional master's final paper consists of an architectural proposal for a vertical hostel with an emphasis on the construction system. The document consists of two volumes, one comprising the technical report and the other with the architectural project. The aim was to develop the architectural project, at the basic design level, for a hosting service in Natal/RN that used the three-dimensional modular construction system, taking into account the fact that this method of construction is not widespread in Brazil and that there are few publications that address how the specificities of this system are affect the design process. The main methodological procedures of the first chapters of the report were the bibliographic review and indirect reference studies using an adaptation of Baker's (1984) analytical method. Before starting the project, the architectural programming was defined and the physical, legal and logistical constraints of the intervention area were analyzed. After defining a concept, the architectural design was developed, above all, with the manipulation of physical models and computer simulations focused on thermal comfort. The design exercise resulted in a proposal for an elevenstory hostel with 156 beds distributed over a built area of 2.630,81 m². The threedimensional modules were designed to provide a dynamic volume to the Building, with appropriate sizes to optimize the number of trips from the factory to the construction site. Furthermore, there was a concern to mitigate the carbon footprint caused by longdistance travel throught incorporating other sustainability itens into the project, such as generating electrical energy, reusing rainwater, reducing thermal load gain and promoting thermal, acoustic and lighting comfort in the bedrooms. The preliminar conclusions showed that, in the design stage, the main influences occurred when the volume studies were compared with the dimensional needs of the environments on the floor plan, showing that designing with large volumetric modules is more restrictive than developing a proposal with conventional modulation.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso de mestrado profissional consiste em uma proposta arquitetônica de um hostel vertical com ênfase no sistema construtivo. O documento é composto por dois volumes, um compreendendo o relatório técnico e outro com o projeto arquitetônico. O objetivo foi desenvolver o projeto de arquitetura, ao nível de projeto básico, de um serviço de hospedagem em Natal/RN que utilizasse o sistema construtivo modular volumétrico, levando em conta o fato desse modo de construção não estar difundido no Brasil e de existirem poucas publicações que abordem como as especificidades desse sistema afetam o processo projetual. Os principais procedimentos metodológicos dos primeiros capítulos do relatório foram a revisão da literatura e estudos de referência indiretos usando uma adaptação do método analítico de Baker (1984). Preliminarmente ao projeto, definiu-se a programação arquitetônica e foram analisados os condicionantes físicos, legais e logísticos da área de intervenção. Após a definição de um conceito, o projeto arquitetônico foi desenvolvido, sobretudo, com manipulação de maquetes físicas e simulações computacionais focadas no conforto térmico. O exercício projetual resultou em uma proposta de um hostel de onze pavimentos com disponibilidade de 156 leitos distribuídos em uma área construída de 2.630,81 m². Os módulos volumétricos foram trabalhados de forma a propiciar uma dinamicidade plástica ao prédio e com tamanhos adequados para otimizar a quantidade de viagens à fábrica/terreno. Além disso, houve a preocupação em mitigar a energia incorporada causada pelo trajeto de longas distância através da incorporação no projeto de outros critérios de sustentabilidade, como geração de energia elétrica, reuso de águas pluviais, redução do ganho da carga térmica e promoção do conforto térmico, acústico e lumínico nos dormitórios. As conclusões mostraram que, na etapa de projeto, as principais influências ocorreram quando os estudos formais foram confrontados com as necessidades dimensionais dos ambientes em planta baixa, evidenciando que se projetar com módulos volumétricos de grandes tamanhos é mais restritivo do que desenvolver um projeto com modulação convencional.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Júlio César de Araújo. Construção modular volumétrica no projeto de arquitetura: proposta de um hostel vertical. Orientador: Dr. Renato de Medeiros. 2024. 317f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico; modular volumétrico; hostel; condicionantes logísticos; conforto térmico.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Construção modular volumétrica no projeto de arquitetura: proposta de um hostel vertical
dc.typemaster: Thesis