A clínica que se vive: reflexões sobre a prática da Psicologia clínica na contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Dutra, Elza Maria do Socorro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Carina Cavalcanti de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Szymanski, Heloisa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, Symone Fernandes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775191U0por
dc.date.issued: 2007-05-04
dc.description.abstract: The increasing search for the psychological attendance, express in the waiting list in the clinics, clinic-school and in the private clinics, beyond the increase of the choice of psychology as professional career among the pre-college students, allows us to reflect about the place that is occupied by the Psychology, nowadays. The main focus of this study is the clinical Psychology, an area of psychology. The interest in to deepen the reflection regarding of the place that the psychologist and his acting had been assumed in our society, emerged from our own actuation as clinical psychologist. Reflections concerning the suffering of man of our time, accompanying our inquietude while researcher and made us question about the actuation of clinical psychology, nowadays. This research aimed to understand how the clinical psychologists perceive their practice, attempting to get appointments regarding of what is to be clinical psychologist in contemporaneity, more specifically, in the face of the psychic suffering. Based on a phenomenological perspective of research were accomplished semi-structured interviews and a discussion group with clinical psychologists. From the obtained results, we arrived to the following conclusions: a) the most of participants considered the academic formation of the psychologist insufficient and far from social reality; b) the speeches revealed that there is still a relation between the practice of clinical psychologist and the medical model of attendance. Nevertheless, was observed a change in the new psychologists conception of clinic, but is still in development; c) in the most of speeches, we founded consensus about the idea of that the social context which the contemporaneous world lives, had generated new demands of suffering; d) the clinical listening is considered the specificity of the clinical psychologist. We believe that this study had been contributed to fomenting the discussion about the academic formation of clinical psychologist and, the concepts and models of clinic that now base the actuation of the professionals that are inserted on the work marketeng
dc.description.resumo: A crescente busca pelos serviços de Psicologia, expressa nas listas de espera nos postos de saúde, clínicas-escolas e em clínicas particulares, além do aumento da escolha da Psicologia como área profissional entre os vestibulandos, permite-nos tecer reflexões sobre o lugar atualmente ocupado pela Psicologia. A Psicologia clínica, uma das representantes das áreas da Psicologia, é o foco de maior atenção nesse estudo. O interesse em aprofundar a reflexão a respeito do espaço que o psicólogo e sua atuação vem tomando na sociedade atual, surgiu da nossa própria atuação como psicóloga clínica. Reflexões sobre como, e do que sofre o homem hoje, acompanharam nossa inquietação como pesquisadora e nos fez questionar a atuação da Psicologia clínica atualmente. Essa pesquisa teve como objetivo buscar compreender como os psicólogos clínicos vêem a sua prática clínica, na tentativa de levantar apontamentos do que é ser psicólogo clínico, diante do sofrimento psíquico, na contemporaneidade. Através da perspectiva fenomenológica de pesquisa, foram realizadas entrevistas semi-dirigidas e um grupo de discussão com psicólogos clínicos resultando as seguintes conclusões: a) Para a maioria dos participantes a formação do psicólogo é vista como insuficiente e distante da realidade social; b) Os discursos revelam ainda haver uma relação da prática do psicólogo clínico com o modelo médico de atendimento. No entanto, foi apontada uma mudança de concepção do conceito de clínica a partir da compreensão dos novos psicólogos e que está em processo de desenvolvimento; c) Encontramos, na maioria das falas, consenso na idéia de que o contexto social vivido no mundo contemporâneo tem gerado novas demandas de sofrimento; d) A escuta clínica é considerada a especificidade do psicólogo clínico. Acreditamos que este estudo tenha contribuído para fomentar a discussão sobre a formação do psicólogo e sobre os conceitos e modelos de clínica que ora baseiam a atuação dos profissionais que estão inseridos no mercadopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Carina Cavalcanti de. A clínica que se vive: reflexões sobre a prática da Psicologia clínica na contemporaneidade. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Psicologia clínicapor
dc.subjectsofrimento psíquicopor
dc.subjectcontemporaneidadepor
dc.subjectpesquisa fenomenológicapor
dc.subject: Clinical psychologyeng
dc.subjectpsychical sufferingeng
dc.subjectcontemporaneityeng
dc.subjectphenomenological researcheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A clínica que se vive: reflexões sobre a prática da Psicologia clínica na contemporaneidadepor
dc.typemaster: Thesispor