Farol do Potengi: incorporando atividades e usos ao Edifício Ducal, em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Eunadia Silva | |
dc.contributor.author | Gomes, Renato Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Amélia de Farias Panet | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Edna Moura | |
dc.date.issued | 2023-09-04 | |
dc.description.abstract | This final work consists of a Retrofit proposal for the Ducal Building, located in the Cidade Alta, in Natal,RN - Brazil, consisting of a technical report documents relating to an architectural project. Because it is a modernist building - designed and built in the 1970s, when regulations were not very specific and judicious - the building with 19 floors, designed to be the largest and most luxurious hotel in the city, showed little potential for adaptability to the conditions imposed by time, whether due to the emptying of the center or the restrictions imposed by the updating of regulations. With an obsolete structure and installations, it is now partially banned and in disuse, as a result of technical recommendations issued by various competent bodies such as the Fire Department, the Public Ministry, among others, in view of its non-compliance with current legislation. This project aims to bring together living spaces, leisure and shared services in a single building, aimed at different family profiles, as well as a gallery of shops, coworking and offices, configuring a mixed-use building, a typology that, together with the Retrofit, has been gaining strength in Brazil in recent years. The intervention proposal aims at the incorporation of new uses and functions to the existing building and, consequently, to its insertion area, focusing mainly on aspects of accessibility, safety and comfort, also worrying about the dialogue between the building and the street and the various possible visual connections to the Potengi River and the Historic Center of the capital. It was mainly based on the design process developed by Lawson (2011), with the contribution of other authors compiled in the work of Kowaltowski et al. (2011), obtaining as a result the resolution of the listed problems and, finally, a building capable of covering current demands, of the most diverse, with shape and aesthetics fully respecting the preexisting, taking advantage of the built potential and the already existing and consolidated infrastructure in that region, aiming at the reactivation of urbanity and local vitality. It is believed that, finally, the work reached the previously established objectives, contributing significantly to the discussion of the theme, mainly, in what consists of treating modernist buildings as an integral part of the city's historical collection and also regarding the need to propose uses to these buildings consistent with the local and current reality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste em uma proposta de Retrofit para o Edifício Ducal, situado no bairro de Cidade Alta, em Natal/RN, sendo ele constituído por um relatório técnico e documentos que compõem um anteprojeto arquitetônico. Por se tratar de um edifício modernista - projetado e construído na década de 1970, quando as normativas eram pouco específicas e criteriosas - a edificação com 19 pavimentos, concebida para ser o maior e mais luxuoso hotel da cidade, mostrou-se com pouco potencial de adaptabilidade às condições impostas pelo tempo, seja pelo esvaziamento do centro ou pelas restrições impostas pela atualização das regulamentações. Com estrutura e instalações obsoletas encontra-se hoje parcialmente interditado e em desuso, em decorrência das recomendações técnicas emitidas por vários órgãos competentes como Corpo de Bombeiros, Ministério Público, dentre outros, tendo em vista a sua não adequação à legislação vigente. Este projeto tem por objetivo aglutinar em uma única edificação espaços de moradia, lazer e serviços compartilhados, direcionados a diversos perfis familiares, além de uma galeria de lojas, coworking e escritórios, configurando uma edificação de uso misto, tipologia esta que, junto ao Retrofit, vem ganhando bastante força no Brasil nos últimos anos. A proposta de intervenção almeja a incorporação de novos usos e funções à edificação existente e, consequentemente, à sua área de inserção, debruçando-se principalmente sobre aspectos de acessibilidade, segurança e conforto, preocupando-se ainda com o diálogo entre o edifício e a rua e as diversas conexões visuais possíveis para com o Rio Potengi e com o Centro Histórico da capital potiguar. Tomou-se por base, principalmente, o processo de projeto desenvolvido por Lawson (2011), com a contribuição de outros autores compilados na obra de Kowaltowski et al. (2011), obtendo como resultado a resolução dos problemas elencados e, por fim, uma edificação capaz de abarcar demandas atuais, das mais diversas, com forma e estética respeitando integralmente o preexistente, tirando partido do potencial construído e da infraestrutura já existente e consolidada naquela região, visando a reativação da urbanidade e vitalidade local. Acredita-se que, por fim, o trabalho alcançou os objetivos previamente estabelecidos, contribuindo significativamente para a discussão do tema, principalmente, no que consiste ao trato das edificações modernistas como parte integrante do acervo histórico da cidade e ainda quanto a necessidade em se propor usos à estas edificações condizentes com a realidade local e atual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Renato Nascimento. Farol do Potengi: incorporando atividades e usos ao Edifício Ducal, em Natal/RN. Orientadora: Dra. Eunádia Silva Cavalcante. 2023. 293f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Edifício Ducal | pt_BR |
dc.subject | Modernismo | pt_BR |
dc.subject | Retrofit | pt_BR |
dc.subject | Uso misto | pt_BR |
dc.subject | Urbanidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Farol do Potengi: incorporando atividades e usos ao Edifício Ducal, em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |