Associação dos sintomas físicos da Covid longa com comportamento de movimento mensurado por acelerômetro e capacidade funcional: um estudo transversal multicêntrico
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.advisor-co1: Galliano, Leony Morgana
dc.contributor.author: Souza, Francisco José Rosa de
dc.contributor.referees1: Cureau, Felipe Vogt
dc.contributor.referees2: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.contributor.referees3: Dias, Raphael Mendes Ritti
dc.contributor.referees4: Delevatti, Rodrigo Sudatti
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Long COVID is understood as the persistence of negative symptoms after 4 weeks of the onset of COVID-19 infection. Long COVID is associated with lower levels of physical activity and worse physical function. However, it’s unclear which physical symptoms are associated with components of movement behavior and physical function in this population. This study aimed to investigate the association between physical symptoms of long COVID with movement behaviors and physical function in adults. One hundred and two participants with long COVID (age: 47.3 ± 12.8 years; female: 58.8%; Body Mass Index: 29.1 ± 6.0 kg/m2; days in ICU: 15. 9 ± 14.5; long COVID time: 14.8 ± 10.2) were included in this multicenter cross-sectional study. Movement behaviors were assessed by accelerometry over a week. Physical function was assessed by the six-minute walk test, 30-s chair stand test and timed up and go. A physical function score was calculated from these tests. The main results show that there was a negative association between fatigue, malaise after exertion and the number symptoms with steps per day. Malaise after exertion was negatively associated with the level of moderate-vigorous physical activity. Dyspnea was negatively associated with the physical function score. In conclusion, our results demonstrate that fatigue, post-exertional malaise and numbers of symptoms are associated with lower levels of physical activity, while dyspnea is associated with worse physical function in adults with long COVID. These findings may be useful to guide physical rehabilitation programs aimed at people living with long COVID.
dc.description.resumo: A COVID longa é compreendida como a permanência dos sintomas negativos após 4 semanas do início da infecção por COVID-19. A COVID longa está associada com menor nível de atividade física e pior função física. Contudo, não estão claros quais sintomas físicos se associam com componentes do comportamento de movimento e função física nessa população. Esse estudo objetivou investigar a associação entre sintomas físicos da COVID longa com comportamentos de movimento e função física em adultos. Cento e dois participantes (idade: 47,3 ± 12,8 anos; sexo feminino; tempo de COVID longa: 14,8 ± 10,2 dias) foram incluídos neste estudo transversal multicêntrico. Os comportamentos de movimento foram avaliados por acelerometria durante uma semana. A função física foi avaliada pelos testes caminhada de seis minutos, sentar e levantar da cadeira em 30s e timed up and go. Um escore de função física foi calculado a partir desses testes. Os principais resultados mostram que houve associação negativa entre a fadiga, mal-estar após esforço e o número de sintomas com o número de passos por dia. O mal-estar após esforço se associou negativamente com o nível de atividade física moderada-vigorosa. A dispneia se associou negativamente com o escore de função física. Em conclusão, nossos resultados demonstram que a fadiga, o mal-estar após esforço e o número de sintomas estão associados com menor nível de atividade física, enquanto a dispneia está associada com pior função física em adultos com COVID longa. Esses achados podem ser úteis para nortear programas de reabilitação física direcionados a pessoas que vivem com COVID longa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisco José Rosa de. Associação dos sintomas físicos da Covid longa com comportamento de movimento mensurado por acelerômetro e capacidade funcional: um estudo transversal multicêntrico. Orientador: Dr. Eduardo Caldas Costa. 2024. 57f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Síndrome pós-Covid-19 aguda
dc.subject: Funcional fitness
dc.subject: Atividade física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Associação dos sintomas físicos da Covid longa com comportamento de movimento mensurado por acelerômetro e capacidade funcional: um estudo transversal multicêntrico
dc.title.alternative: Exploring the association of physical symptoms with accelerometer-measured movement behaviors and functional capacity in individuals with long Covid: a cross-sectional multicenter study
dc.typemaster: Thesis