Padrões estratigráficos holocênicos do Delta do Parnaíba através de testemunhos por vibração
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.author: Cruz, Diogo Bittencourt Leite Tinôco
dc.contributor.referees1: Nogueira, Mary Lúcia da Silva
dc.contributor.referees2: Almeida, Narelle Maia de
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description.abstract: The Parnaíba River Delta, located in northeastern Brazil, is one of the few examples of a deltaic depositional system that still has its characteristics well preserved, which makes it increasingly the target of scientific research in the most diverse areas. The present work aimed to identify changes in the depositional environment, based on the vertical analysis of sediments. Vibracores were collected in old mangrove forest, in active zones of tidal channels, and in supratidal swamp. The study included sediment analysis associated with petrophysics (Gamma Ray Spectrometry), as well as dating by the radiocarbon method using the Mass Spectrometry Accelerator technique. In a first phase, the gamma-ray spectral analysis and the photographic record of the cores were carried out, followed by the stratigraphic description (color, texture, presence of organic matter, fossil content, occurrence of sedimentary structures), as well as the identification and selection of material for dating (e.g. shells, wood). Subsequently, the cores were sampled at regular intervals, every 4 cm, for granulometric, compositional (organic matter, and calcium carbonate quantification) and mineralogical analyses. The results obtained showed mineralogical variations, indicating changes in sedimentary origin. The gamma-spectrometric data tend to show higher values with the decrease of the grain and associated to the sedimentological, stratigraphic and mineralogical data improves a better interpretation of the depositional history. The contents of organic matter and calcium carbonate, in general, presented variations related to the grain size, with fine sediments presenting higher contents of organic matter, while carbonate is related to the presence of shells. Datings showed ages ranging from 4.6 – 4.5 BP to more recent ages (1950 AD). The integration and joint analysis of the data allowed a better interpretation of the late Holocene evolution of the current system of tidal channels on the western and eastern margins of the Parnaíba river delta.
dc.description.resumo: O Delta do Rio Parnaíba, localizado no nordeste brasileiro, é um dos poucos exemplos de sistema deposicional deltaico que ainda possui suas características bem preservadas, o que o torna, cada vez mais, alvo de pesquisas científicas nas mais diversas áreas. O presente trabalho teve como finalidade identificar mudanças no ambiente deposicional, com base na análise vertical de sedimentos. Para isso, foram coletados testemunhos pelo método de vibração em antiga floresta de manguezais, em zonas ativas de canais de maré, e em pântano supramaré. O estudo compreendeu a análise sedimentar associada a petrofísica (espectrometria de Raios Gama), bem como a datação pelo método do radiocarbono utilizando-se a técnica do Acelerador de Espectrometria de Massa. Em uma primeira fase foram realizadas a análise espectral de raios gama e o registro fotográfico dos testemunhos, seguidos da descrição estratigráfica (cor, textura, presença de matéria orgânica, conteúdo fossilífero, ocorrência de estruturas sedimentares), bem como identificação e seleção de material para datação (e.g. conchas, madeira). Posteriormente, os testemunhos foram amostrados em intervalos regulares, a cada 4 cm, para realização das análises granulométricas, composicionais (matéria orgânica, e quantificação de carbonato de cálcio) e mineralógicas. Os resultados obtidos mostraram variações mineralógicas, indicando mudanças de proveniência sedimentar. Os dados gamaespectrométricos tendem a mostrar valores mais altos com a diminuição do grão e vem se somar aos dados sedimentológicos, estratigráficos e mineralógicos em auxílio de uma melhor interpretação da história deposicional. Os teores de matéria orgânica e carbonato de cálcio, em geral, apresentaram variações relacionadas com o tamanho do grão, com sedimentos finos, siltico-argilosos apresentando maiores teores de matéria orgânica, enquanto o carbonato é relacionado a presença de conchas. As datações mostraram idades variando desde 4.6 – 4.5 BP a idades mais recentes (1950 AD). A integração e análise conjunta dos dados permitiu uma melhor interpretação da evolução no Holoceno tardio do atual sistema de canais de marés na margem ocidental e oriental do delta do rio Parnaíba.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: CRUZ, Diogo Bittencourt Leite Tinôco. Padrões estratigráficos holocênicos do Delta do Parnaíba através de testemunhos por vibração. Orientador: Helenice Vital. 2022. 61f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Petrofísica
dc.subject: Rio Parnaíba
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Canais de Maré
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Padrões estratigráficos holocênicos do Delta do Parnaíba através de testemunhos por vibração
dc.typemaster: Thesis