Aprender e apreender no Jardim-Escola (Caicó, Rio Grande do Norte, 1960-1993)
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fernandes, Hercilia Maria | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Alessandra Cardozo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Denise Maria de Carvalho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Dorgival Gonçalves | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Vasconcelos, José Gerardo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Costa, Maria Antonia Teixeira da | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Silva, Rosalia de Fátima e | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.description.abstract | The Primary School's Educational Center's Kindergarten from Caicó (Rio Grande do Norte) was created during the government lead by Dinarte de Medeiros and José Augusto Varela (1956-1961). Built for children whose age varied between four and six years old, this "School-garden" did start its activities on April 4, 1960, based on the active pedagogies and oriented by the authorized knowledge obtained through objective studies targeting children. As it was articulated with the Application School and the Normal School, two teacher training pedagogical models contributed to its institutional and pedagogical organization: the "utensils box" and the "library science" models. Based on documentary sources (educational legislation, lesson plan archives, built sources, iconographic sources, pedagogical manuals and magazines, among others), this doctoral work is placed inside the "Kindergarten and Pedagogy" thematic. Considering the object of study of this work is about the ways of teaching and educating on the School-garden, its goal is to investigate the inter relation between the early childhood education under this institution and the active pedagogical principles theorized by Friedrich Wilhelm August Fröbel, Jean-Ovide Decroly e Maria Tecla Artemesia Montessori, and the New Pedagogy guidelines, founded by John Dewey e Anísio Teixeira as well. The work is based on the school model theory, and the school way of socialization, systematized by social historians Guy Vincent, Bernard Lahire e Daniel Thin (2001), due to its capability of pointing out the relations between the school and the written pedagogical rationalization. Structured in six chapters following a historical sociogenetic approach, the thesis advocates the idea that the Caicó's Kindergarten's ways of teaching and educating, oriented by authorized knowledge disseminated in the Scholastic pedagogical literature, are related to a children scientific education; to develop their natural and individual skills needed to successfully build their personality towards the subsequent schooling, as well as the fundamental habits and attitudes to the coexistence and integration in the social life. As final considerations, the work recognizes that the Educational Center's Kindergarten is actually defined as a Decrolyano garden, where the child is becoming prepared to the social life at the same time is schooled. The fidelity to the Decroly's ways of teaching and educating did allow the intersection between the two formation models. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Jardim de Infância do Centro Educacional do Magistério Primário de Caicó (Rio Grande do Norte) foi criado durante o governo Dinarte de Medeiros Mariz e José Augusto Varela (1956-1961). Destinado às crianças de quatro a seis anos de idade, esse Jardim-escola iniciou as suas atividades em 4 de abril de 1960, orientado por saberes autorizados oriundos de estudos objetivos realizados com crianças e fundamentados nas pedagogias ativas. Articulado à Escola de Aplicação e à Escola Normal, dois modelos pedagógicos de formação docente contribuíram para a sua organização institucional e pedagógica: o modelo da “caixa de utensílios” e o da “ciência da biblioteca”. Com base em fontes documentais (legislação educacional, cadernos de planos de aula, fontes construídas, fontes iconográficas, revistas e manuais pedagógicos, entre outras), o trabalho doutoral se insere na temática “Jardim de Infância e Pedagogia”. Tendo por objeto de estudo os modos de ensinar e educar no Jardim-escola, o objetivo consiste em refletir a inter-relação da educação da primeira infância nessa instituição com os princípios pedagógicos ativos teorizados por Friedrich Wilhelm August Fröbel, Jean-Ovide Decroly e Maria Tecla Artemesia Montessori, bem como as orientações da Pedagogia Nova, formuladas por John Dewey e Anísio Teixeira. O trabalho norteia-se na teoria da forma escolar, bem como no modo escolar de socialização, sistematizada pelos historiadores sociais Guy Vincent, Bernard Lahire e Daniel Thin (2001), por permitir evidenciar as ligações entre escola e racionalização pedagógica escrita. Estruturada em seis capítulos conforme uma abordagem histórica sociogenética, a tese defende que os modos de ensinar e educar do Jardim de Infância de Caicó, sendo orientados por saberes autorizados difundidos na literatura pedagógica escolanovista, se associam a uma educação científica das crianças; visando desenvolver as suas aptidões naturais e individuais necessárias à formação da personalidade e à escolarização posterior, assim como hábitos e atitudes fundamentais à convivência e à integração na vida social comunitária. Como considerações finais, o trabalho reflete que o Jardim de Infância do Centro Educacional se definiu como um Jardim decrolyano, onde a criança é preparada para a vida social ao passo que é instruída. A fidelidade aos modos de ensinar e educar de Decroly tornou possível a intersecção entre dois modelos de formação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Hercilia Maria. Aprender e apreender no Jardim-Escola (Caicó, Rio Grande do Norte, 1960-1993). 2018. 366f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Jardim de Infância | pt_BR |
dc.subject | Saberes autorizados | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Caicó, Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Aprender e apreender no Jardim-Escola (Caicó, Rio Grande do Norte, 1960-1993) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |