A influência da colostroterapia no ganho de peso dos recém-nascidos prematuros: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Silva, Maria de Lourdes da Costa
dc.contributor.author: Leite, Jessica Maiara da Cruz
dc.contributor.referees1: Silva, Maria de Lourdes Costa da
dc.contributor.referees2: Souza, Francisca Marta de Lima Costa
dc.contributor.referees3: Costa, Edilma de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Introduction: Premature birth is considered one of the main causes of morbidity and mortality in childhood due to incomplete fetal development and increased vulnerability to infection. In addition, premature newborns often require Neonatal Intensive Care support. In this context, colostrum therapy emerges as an essential alternative to provide the benefits of breast milk to a newborn unable to suckle, enhancing their growth and adequate development. Objective: to analyze the evidence about the influence of colostrum therapy on weight gain in premature newborns. Methodology: this is an integrative review carried out from April to June 2025. The descriptors used through Decs/MESH were: colostrum OR ropharyngeal colostrum AND weight gain AND prematurity in the databases: Pubmed, Scopus, LILACS, Embase, Web of Science and Science Direct. After reading the titles, abstracts and full articles, 11 studies that met the eligibility criteria were selected. Results: the 11 selected studies involved a total of 2,903 premature newborns receiving colostrum therapy, with the main outcome being the assessment of weight gain and, secondarily, the incidence of necrotizing enterocolitis, sepsis, feeding intolerance, and death. Approximately 80% of the studies indicated the importance of colostrum therapy in weight gain, decreased neonatal morbidity and mortality, and decreased hospital stay. Conclusion: the studies demonstrated the importance of colostrum therapy in the weight gain of premature newborns, as well as in the prevention of morbidity and mortality.
dc.description.resumo: Introdução: o nascimento prematuro é apontado como uma das principais causas de morbimortalidade na infância devido ao desenvolvimento fetal incompleto e a maior vulnerabilidade à infecção. Além disso, o recém-nascido prematuro frequentemente necessita de suporte de Terapia Intensiva Neonatal. Nesse contexto, a colostroterapia surge como alternativa imprescindível para prover os benefícios do leite materno a um neonato incapaz de realizar a sucção, potencializando o seu crescimento e desenvolvimento adequado. Objetivo: analisar as evidências acerca da influência da colostroterapia no ganho de peso de recém-nascidos prematuros. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa realizada no período de abril a junho de 2025. Foram usados os descritores por meio do Decs/MESH: colostrum OR oropharyngeal colostrum AND weight gain AND prematurity nas bases de dados: Pubmed, Scopus, Embase, LILACS, Web of Science e Science Direct. Após a leitura dos títulos, resumos e artigos na íntegra foram escolhidos 11 estudos que atenderam os critérios de elegibilidade. Resultados: os 11 estudos selecionados envolveram 2.903 recém-nascidos prematuros em uso de colostroterapia tendo como desfecho principal a avaliação do ganho de peso e secundariamente incidência de enterocolite necrotizante, sepse, intolerância alimentar e morte. Aproximadamente 80% dos estudos apontaram a importância da colostroterapia no ganho de peso, diminuição da morbimortalidade neonatal e diminuição do tempo de hospitalização. Conclusão: os estudos comprovaram a importância da colostroterapia no ganho de peso corporal de neonatos prematuros, bem como na prevenção da morbimortalidade.
dc.identifier.citation: LEITE, Jessica Maiara da Cruz. A influência da colostroterapia no ganho de peso dos recém-nascidos prematuros: Revisão Integrativa. Orientadora: Maria de Lourdes Costa da Silva. 2025. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Colostro
dc.subject: Colostro Orofaríngeo
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Ganho de Peso
dc.subject: Colostrum
dc.subject: Oropharyngeal colostrum
dc.subject: Prematurity
dc.subject: Weight gain
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: A influência da colostroterapia no ganho de peso dos recém-nascidos prematuros: revisão integrativa
dc.title.alternative: The Influence of colostrotherapy on weight gain in premature newborns: integrative review
dc.typebachelor: Thesis