Aplicação da metodologia lean healthcare no planejamento estratégico para melhoria do percentual de manutenções programadas no centro cirúrgico em uma maternidade pública
dc.contributor.advisor: Hékis, Hélio Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Cayo Eduardo Leal de
dc.contributor.author: Rocha, Márcia Medeiros da
dc.contributor.referees1: Lira Neto, Roberto Eider
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The Surgical Center (SC) is a sector that has a variety of equipment with different criticality and periodicity of maintenance, which varies according to the level of complexity of each one of them. This study was defined in view of the problem of instability of the scheduled indicator, which has a significant impact on the service provided by the Clinical Engineering Team (CET), which directly influences the patient's experience. In view of this, the objective is to apply the Lean Healthcare methodology as a tool to aid in strategic planning for continuous improvement in the percentage of scheduled maintenance and, consequently, to reduce the number of corrective maintenance of equipment present in the CC of a public maternity hospital. In this study, the scheduled maintenance processes carried out from September/2021 to September/2022 in the sector in question were mapped, assessing the main needs and impacts for delivering the PMP indicator, through the review of reports and data from the internal management system Neovero. In this context, articles on the use of this methodology were used, as well as the appropriate tools for managing medical and hospital equipment. It is also an object of study, the analysis of the executed schedule, taking into account the elaboration criteria, highlighting the workforce of the employees who carry out the maintenance. After completing the stages of the mapped process, it is necessary to expose the importance of drawing up a plan, managing to identify points where they are working as expected and which need to be analyzed with greater attention in future planning.
dc.description.resumo: O Centro Cirúrgico (CC) é um setor que possui uma variedade de equipamentos com criticidade e periodicidade de manutenções distintas, que varia de acordo com o nível de complexidade de cada um deles. Esse estudo foi definido diante da problemática de instabilidade do indicador de programadas, que possui impacto significativo no serviço prestado pela Equipe de Engenharia Clínica (EEC), o que influencia diretamente na experiência do paciente. Diante disso, objetiva-se aplicar a metodologia Lean Healthcare como ferramenta de auxílio no planejamento estratégico para melhoria contínua no percentual de manutenções programadas e, consequentemente, diminuir o número de manutenções corretivas dos equipamentos presentes no CC de uma maternidade pública. Neste estudo, mapeou-se os processos de manutenção programada realizados de Setembro/2021 a Setembro/2022 no setor em questão, avaliando as principais necessidades e impactos para entrega do indicador PMP, através da revisão dos relatórios e dos dados do sistema interno de gestão Neovero. Nesse contexto, foram utilizados artigos sobre a utilização dessa metodologia, assim como as ferramentas apropriadas para gestão de equipamentos médico-hospitalares. Também é objeto de estudo, a análise do cronograma executado, levando em consideração os critérios de elaboração, destacando a mão de obra dos funcionários que realizam as manutenções. Após a conclusão das etapas do processo mapeado, faz-se necessário expor a importância da elaboração de um plano, conseguindo identificar pontos onde estão funcionando como o esperado e quais precisam ser analisados com maior atenção em um futuro planejamento.
dc.identifier.citation: ROCHA, Márcia Medeiros da. Aplicação da metodologia lean healthcare no planejamento estratégico para melhoria do percentual de manutenções programadas no centro cirúrgico em uma maternidade pública. Orientador: Hélio Roberto Hékis. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Engenharia clínica
dc.subject: Manutenção programada
dc.subject: Centro cirúrgico
dc.subject: Lean healthcare
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Clinical engineering
dc.subject: Scheduled maintenance
dc.subject: Surgery center
dc.subject: Quality tools
dc.title: Aplicação da metodologia lean healthcare no planejamento estratégico para melhoria do percentual de manutenções programadas no centro cirúrgico em uma maternidade pública
dc.title.alternative: Application of the lean healtcare methodology in strategic planning to improve the percentage of maintenance in the surgical center in a public maternity hospital
dc.typebachelor: Thesis