Avaliação da cultura de segurança do paciente na Atenção Primária à Saúde: identificando oportunidades de melhorias
dc.contributor.advisor: Freitas, Marise Reis de
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Dulcian Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Ana Lígia Maia
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Carolina Patricio de Albuquerque
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gama, Zenewton André da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Patient safety is a widely studied topic in the current context. Despite the growing interest in the subject, the lack of awareness about the problem is still widespread, so the importance of working on this issue is great in order to reduce the damage and adverse events caused by health care.This research aims to evaluate the patient safety culture in the Primary Care Network of CurraisNovos-RN, in order to identify the strengths and opportunities for improvement.This work, a pioneer in the Seridó region, could become a reference for the improvement of the health system, as well as directly impacting the training of Multiprofessional Residency practioner, medical and nursing students linked to the Multicampi School of Medical Sciences and the Trairí School of Health Sciences, by the Federal University of Rio Grande do Norte, who develop their internships and activities in the Basic Health Units in question.METHODOLOGY: Observational research with a quantitative approach, for which we used the Medical Office Survey on Patient Safety Culture questionnaire, translated, adapted and validated by Timm & Rodrigues (2016), to evaluate the patient safety culture in Primary Care in Brazil. applied to the effective professionals of the Family Health Teams of the urban area of the municipality.RESULTS: The sections on information exchange with other institutions and support from managers, administrators and leaders averaged positive responses below 50%; Regarding patient safety and quality questions, the average of positive answers reached 55.7%; in terms related to work in health services, this average was 65.6%, while the communication and monitoring and global evaluation sections had the highest averages, totaling 77.5% and 87.8% positive answers for patient safety. respectively.The analyzed data highlighted weaknesses and potentialities to support local management suggestions, to improve the patient safety culture in the primary care in question.CONCLUSION: The general perception of professionals about safety in PHC of CurraisNovos pointed out as strengths those related to communication, monitoring and evaluation; On the other hand, weaknesses were observed in the exchange of information with other institutions and, as a critical point, the support and manager`s assistance, administrators and leaders stand out.
dc.description.resumo: INTRODUÇAO: A segurança do paciente é um tema amplamente estudado no contexto atual. Apesar do crescente interesse no assunto, ainda é generalizada a falta de sensibilização para o problema, por isso grande é a importância de trabalhar essa temática, a fim de diminuir os danos e eventos adversos causados pela assistência à saúde. Esta pesquisa traz como objetivo avaliar a cultura de segurança do paciente na Rede de Atenção Primária do Município de Currais Novos-RN, a fim de Identificar os pontos fortes e as oportunidades de melhoria. Este trabalho, pioneiro na região do Seridó, poderá tornar-se uma referência para a melhoria do sistema de saúde, além de impactar diretamente a formação dos profissionais da Residência Multiprofissional, estudantes de medicina e de enfermagem vinculados à Escola Multicampi de Ciências Médicas e a Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, que desenvolvem seus estágios e atividades nas Unidades Básicas de Saúde em questão. METODOLOGIA: Pesquisa observacional com abordagem quantitativa, para o qual se utilizou o questionário Medical Office Survey on Patient Safety Culture, traduzido, adaptado e validado por Timm & Rodrigues (2016), para avaliação da cultura de segurança do paciente na Atenção primária no Brasil, aplicado aos profissionais efetivos das Equipes de Saude da Família, da zona urbana do município. RESULTADOS: As seções referentes à troca de informações com outras instituições e apoio de gestores, administradores e líderes tiveram média de respostas positivas abaixo de 50%; em relação às questões sobre segurança do paciente e qualidade, a média de respostas positivas chegou a 55,7%; nos quesitos relacionados ao trabalho nos serviços de saúde, essa média foi de 65,6%, enquanto as seções comunicação e acompanhamento e avaliação global tiveram as maiores médias, totalizando 77,5% e 87,8% de respostas positivas para segurança do paciente, respectivamente. Os dados analisados destacaram fragilidades e potencialidades para embasar sugestões à gestão local, para melhoria da cultura de segurança do paciente na atenção primária em questão. CONCLUSÃO: A percepção geral dos profissionais sobre a segurança na APS de Currais Novos apontou como pontos fortes os relacionados com a comunicação, acompanhamento e avaliação; por outro lado, fragilidades foram observadas na troca de informações com outras instituições e, como ponto mais críticos, destacam-se os suporte e apoio de gestores, administradores e líderes.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Ana Lígia Maia. Avaliação da cultura de segurança do paciente na Atenção Primária à Saúde: identificando oportunidades de melhorias. 2019. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da cultura de segurança do paciente na Atenção Primária à Saúde: identificando oportunidades de melhorias
dc.typemaster: Thesis