Grupo de atividade física como estratégia de cuidado para pessoas idosas na atenção primária
dc.contributor.advisor: Sousa, Ana Lúcia Medeiros de
dc.contributor.author: Melo, Eliel de Jesus
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Josimar Camacho
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: The human aging process is a natural, social, irreversible and global phenomenon, not limited to biological degeneration, which demands new economic, political and sociocultural challenges. The population has experienced an exponential growth in life expectancy, concurrently with important epidemiological changes, such as the increase in the burden of chronic diseases in the world population. The practice of group physical activity during the aging process contributes to the improvement of physical fitness and cognitive function in the elderly. This is an experience report arising from the experiences of a resident in the area of Physical Education of the Multiprofessional Residency Program in Primary Care of the MultiCampi School of Medical Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte, during insertion in the territories assigned to the Valdete Minervino Basic Health Unit of the Walfredo Gurgel Neighborhood, located in the west zone of the city of Caicó/RN, during the year 2023 and 2024. In view of the above, recognizing that the continuous adoption of physical activity for the elderly is crucial for the preservation of health, the study report seeks to present which aspects are considered relevant in the development of physical activity with a group of elderly people and how they influence their well-being, health in general. The aim of this study was to analyze the relationship between physical activity and body image, social involvement, and the physical and mental health of elderly people receiving care in Primary Health Care. During the meetings, it became clear that the practice offered benefits in several areas of life, such as socialization, body movement, and changes in habits, including better nutrition, greater body awareness, and stress relief. In addition, the feeling of belonging contributed to adherence to care practices.
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento humano é um fenômeno natural, social, irreversível e global, não limitado à degeneração biológica que demanda novos desafios de ordem econômica, política e socioculturais. A população tem experimentado um crescimento exponencial em expectativa de vida, de forma concorrente a mudanças epidemiológicas importantes, como o incremento da carga de doenças crônicas na população mundial. A prática de atividade física em grupo durante o processo de envelhecimento contribui para a melhoria da aptidão física e da função cognitiva em idosos. Trata-se de relato de experiência oriundo de vivências de um residente da área da Educação Física do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da Escola MultiCampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, durante a inserção nos territórios adscritos as Unidade Básica de Saúde Valdete Minervino do Bairro Walfredo Gurgel, situada na zona Oeste da cidade de Caicó/RN, durante o ano de 2023 e 2024. Reconhecendo que a adoção contínua de atividade física para as pessoas idosas é crucial para a preservação da saúde, estudo relato, busca busca apresnetar quais são os aspectos considerados relevantes no desenvolvimento de atividade física com um grupo de idosos e de que forma eles influenciam no seu bem estar, na saúde de um modo geral. Tendo como objetivo, analisar a relação da atividade física com a imagem corporal, envolvimento social e a saúde física e mental de pessoas idosas acompanhadas na Atenção Primária à Saúde. Durante os encontros, ficou evidente que a prática oferecia benefícios em diversas áreas da vida, como a socialização, o movimento corporal e mudanças de hábitos, incluindo uma melhor nutrição, maior percepção corporal e alívio do estresse. Além disso, o sentimento de pertencimento contribuiu para a adesão às práticas de cuidado.
dc.identifier.citation: MELO, Eliel de Jesus. Grupo de atividade física como estratégia de cuidado para pessoas idosas na atenção primária. Orientadora: Ana Lucia Medeiros de Sousa. 2025. 26 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Saúde
dc.subject: Aging
dc.subject: Health
dc.subject: Physical activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Grupo de atividade física como estratégia de cuidado para pessoas idosas na atenção primária
dc.title.alternative: Physical activity group as a care strategy for elderly people in primary care
dc.typebachelor: Thesis