Impacto da morfologia oclusal de dentes posteriores na qualidade de vida, satisfação e performance mastigatória de usuários de próteses totais bimaxilares
dc.contributor.advisor: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cardoso, Rachel Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Moraes, Sandra Lúcia Dantas de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Barão, Valentim Adelino Ricardo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-07
dc.description.abstract: Objective: The objective of this study was to remove pressure (PT) with anatomical and nonanatomical teeth in edentulous elderly patients, with impact on oral health related quality of life (OHQoL), satisfaction, masticatory performance (PM) the installation of hands and preference of the patient to the occlusal type. Materials and methods: In a crossover randomized clinical trial, 50 edentulous elderly patients were divided into two treatment stages: AD-ND (rehabilitated in the past with anatomical teeth and, after 3 months, with nonanatomical teeth) and DN-DA (initially rehabilitated with non-anatomical teeth and, after 3 months, with anatomical teeth). The OHQoL was analyzed through OHIP-EDENT and for satisfaction through a questionnaire. PM was evaluated by the granulometric analysis method, after mastication of an artificial food. The shredded test food was subjected to a sieve system and the weight of the particles in each sieve was used to determine the mean particle size (X 50). The amount of data at the base of the prosthesis was evaluated numerically. Data analysis, on the other hand, was not tested by Mann-Whitney and Spearman. Results: A final sample was made by 34 elderly, with a mean age of 69 years. OHIP-EDENT (p = 0.674) and satisfaction (p=0.725) as well as PM (p = 0.849), and for the number of total prosthesis care after installation (total dentures) with anatomical and non-anatomical teeth. p = 0.135). Conclusion: The occlusal alterations of the plane, when compared with the anatomical teeth, did not prove to be advantageous with respect to the impact of oral health on quality of life, user satisfaction, masticatory performance and conditioning graphics after the installation of prosthesis.
dc.description.resumo: Objetivo: Objetivou-se avaliar o desempenho de próteses totais (PT) com dentes anatômicos e não anatômicos em pacientes idosos desdentados totais, quanto ao impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHQoL), satisfação, performance mastigatória (PM), necessidade de ajuste após a instalação das PTs e preferência do paciente quanto ao tipo oclusal. Materiais e métodos: Em um ensaio clínico randomizado do tipo crossover, 50 idosos desdentados totais foram divididos em duas sequências de tratamento: DA-DN (reabilitados inicialmente com dentes anatômicos e, após, 3 meses, com dentes não anatômicos) e DN-DA (reabilitados inicialmente com dentes não anatômicos e, após 3 meses, com dentes anatômicos). O OHQoL foi analisado através do OHIP-EDENT e um questionário de satisfação foi aplicado. A PM foi por análise granulométrica, após a mastigação de um alimento artificial. O alimento-teste triturado foi submetido a um sistema de tamises e o peso das partículas em cada peneira foi utilizado para determinar o tamanho mediano das partículas (X50). A quantidade de ajustes na base da prótese foi avaliada quantativamente. Para a análise dos dados, foram utilizados os testes não-paramétricos de Mann-Whitney e correlação de Spearman. Resultados: A amostra final foi composta por 34 idosos, com idade média de 69 anos. Não houve diferença entre usuários de prótese total com dentes anatômicos e não anatômicos, tanto para o OHIP-EDENT (p=0,674) e satisfação (0,725) como para a PM (p = 0,849) e nem com relação ao número de ajustes na base das próteses totais após a instalação (p=0,135). Conclusão: Dentes com superfícies oclusais planas, quando comparados a dentes anatômicos não mostraram-se vantajosos no que concerne ao impacto da saúde oral na qualidade de vida, a satisfação do usuário, a performance mastigatória, ao números de ajustes após a instalação da prótese e a preferência em relação ao tipo de superfície oclusal.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rachel Gomes. Impacto da morfologia oclusal de dentes posteriores na qualidade de vida, satisfação e performance mastigatória de usuários de próteses totais bimaxilares. 2019. 61f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Prótese total
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Impacto da morfologia oclusal de dentes posteriores na qualidade de vida, satisfação e performance mastigatória de usuários de próteses totais bimaxilares
dc.typedoctoral: Thesis