Educação permanente em saúde sobre o desenvolvimento da linguagem: uma experiência com os Agentes Comunitários de Saúde
dc.contributor.advisor: Correia, Rafaela Bezerra Façanha
dc.contributor.advisor-co1: Ana Manhani Cáceres Assenço
dc.contributor.author: Oliveira, Isabelly Raianny de Souza
dc.contributor.referees1: Barra, Brígida Gabriele Albuquerque
dc.contributor.referees2: Lopes, Lavínia Mabel Viana
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: Objective: Describe the experience of a Permanent Health Education conducted with Community Health Agents (CHA) on language development. Method: This is a qualitative, descriptive study of the experience report type. Five CHA participated in a Basic Health Unit of the West Zone of Natal / RN. Firstly, a questionnaire was applied to know the profile of the group, and 5 clinical cases were presented to investigate the knowledge and practices of the CHA on language development. The most discussed points and the most significant difficulties were considered, which were organized into topics to be studied and debated in the following moment. The second phase of Permanent Education took place through an educational activity, in the form of a workshop. In the final moment of the workshop, the clinical cases were reapplied in order to investigate the effectiveness of Permanent Education and the consolidation of the knowledge addressed in the meeting. Results and Discussions: The CHAs remained participative and interacted during the discussions and proposed dynamics. There was a change in the behaviors performed, such as: strategies used in language stimulation, case discussion in a multidisciplinary team, the importance of hearing for language development. Conclusion: It is believed that the Permanent Education caused changes in the conducts performed. Therefore, it is important to reflect on the relevance of hiring a speech therapist at NASF-AB of Natal to continue continuing education.
dc.description.embargo: 2022-02-10
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever a experiência de uma Educação Permanente em Saúde realizada com os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) sobre o desenvolvimento da linguagem. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência. Participaram 5 ACS de uma Unidade Básica de Saúde da Zona Oeste do município do Natal/RN. Em primeiro momento, foi aplicado um questionário com o objetivo de conhecer o perfil do grupo, e apresentados 5 casos clínicos para investigar os conhecimentos e as práticas dos ACS sobre o desenvolvimento da linguagem. Levou-se em consideração os pontos mais discutidos e as dificuldades mais significativas, as quais foram organizadas em temas a serem estudados e debatidos no momento seguinte. A segunda fase da Educação Permanente ocorreu por meio de uma atividade educativa, em forma de oficina. No momento final à oficina, foram reaplicados os casos clínicos com o intuito de investigar a efetividade da Educação Permanente e a consolidação dos conhecimentos abordados no encontro. Resultados e Discussões: Os ACS permaneceram participativos e interagiram durante as discussões e dinâmicas propostas. Observou-se uma mudança nas condutas realizadas a partir das falas desses profissionais, como: as estratégias utilizadas na estimulação da linguagem, discussão do caso em uma equipe multidisciplinar, a importância da audição para o desenvolvimento da linguagem. Conclusão: Acredita-se que a Educação Permanente provocou mudanças nas condutas realizadas. Portanto, é importante refletir sobre a relevância da contratação do Fonoaudiólogo no NASF-AB do município do Natal para dar continuidade às Educações Permanentes.
dc.identifier: 20160129065
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabelly Raianny de Souza. Educação permanente em saúde sobre o desenvolvimento da linguagem: uma experiência com os Agentes Comunitários de Saúde. 2019. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Atenção Primária a Saúde. Agentes Comunitários de Saúde. Linguagem infantil. Capacitação em Serviço. Fonoaudiologia.
dc.subject: Primary Health Care. Community Health Agents. Children's language. In-Service Training. Speech therapy.
dc.title: Educação permanente em saúde sobre o desenvolvimento da linguagem: uma experiência com os Agentes Comunitários de Saúde
dc.typebachelor: Thesis