Abordagens e representações do nazismo e do totalitarismo nos livros didáticos de história do ensino médio: uma análise crítico-descritiva de coleções do PNLD 2018
dc.contributor.advisor | Viana, Helder do Nascimento | |
dc.contributor.author | Souza, Raíssa Araújo de | |
dc.date.issued | 2024-08-02 | |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the approach and representations of Nazism and totalitarianism present in high school textbooks in the context of Brazilian public schools based on teaching materials approved by the 2018 National Textbook Program. The study brings a critical discussion of this topic, seeking to identify possible distortions, omissions or emphasis related to it, as well as its impacts on academic training and the construction of knowledge about this historical period. The research highlights the importance of teaching material as an ally in promoting critical and contextualized education, contributing to a broader and more accurate understanding of this dark milestone in human history | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo pretende analisar a abordagem e as representações do nazismo e do totalitarismo presentes nos livros didáticos do Ensino Médio no contexto das escolas públicas brasileiras a partir dos materiais didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático de 2018. O estudo traz uma discussão crítica dessa temática, buscando identificar possíveis distorções, omissões ou enfatizações relacionadas a mesma, assim como seus impactos na formação acadêmica e na construção do conhecimento acerca desse período histórico. A pesquisa destaca a importância do material didático como aliado na promoção de uma educação crítica e contextualizada, contribuindo para uma compreensão mais ampla e precisa desse marco sombrio da história humana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Raissa Araújo de. Abordagens e representações do nazismo e do totalitarismo nos livros didáticos de história do ensino médio: uma análise crítico-descritiva de coleções do PNLD 2018. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Segunda Guerra Mundial. Nazismo. Totalitarismo. Livro didático. | pt_BR |
dc.subject | Second World War. Nazism. Totalitarianism. Textbook. | pt_BR |
dc.title | Abordagens e representações do nazismo e do totalitarismo nos livros didáticos de história do ensino médio: uma análise crítico-descritiva de coleções do PNLD 2018 | pt_BR |
dc.title.alternative | Approaches and representations of Nazism and totalitarianism in high school history textbooks: a critical-descriptive analysis of PNLD 2018 collections | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |