Desenvolvimento sustentável e desigualdade social na Ilha do Marajó: uma análise dos desafios e oportunidades
dc.contributor.advisor: Freitas, Andressa Lidicy Morais Lima
dc.contributor.author: Paulino, Ruth Emilly dos Anjos
dc.contributor.referees1: Medeiros, Lucas Fortunato Rêgo de
dc.contributor.referees2: Ferreira, Flavio Rodrigo Freire
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: This article seeks to understand sustainable development from the critical perspective of authors such as Antônio Bispo dos Santos and Ailton Krenak and then study its influence on social inequality in a region. Based on this theoretical context, we analyze the relationship between social inequality and sustainability on Marajó Island. To support our analysis, we used a qualitative approach, conducted a literature review, and conducted a detailed case study on Marajó Island, aiming to understand the social and environmental phenomena in the region. The results of the research revealed a significant interconnection between sustainability and social inequality in the archipelago, highlighting the need to reevaluate the concept of progress. We conclude that development must go beyond economic growth, incorporating environmental and social well-being, valuing the knowledge of traditional communities, and meeting their needs. In this way, it is possible to expand individual freedoms and promote the condition of agency for all inhabitants.
dc.description.resumo: Este artigo busca entender o desenvolvimento sustentável à luz da perspectiva crítica de autores como Antônio Bispo dos Santos e Ailton Krenak e então estudar qual sua influência na desigualdade social de uma região. A partir desta contextualização teórica, analisamos a relação entre desigualdade social e sustentabilidade na Ilha do Marajó. Para embasar nossa análise, utilizamos uma abordagem qualitativa, realizamos uma revisão bibliográfica e conduzimos um estudo de caso detalhado sobre a Ilha do Marajó, visando compreender os fenômenos sociais e ambientais da região. Os resultados da pesquisa revelaram uma interconexão significativa entre sustentabilidade e desigualdade social no arquipélago, destacando a necessidade de reavaliar o conceito de progresso. Concluímos que o desenvolvimento deve ir além do crescimento econômico, incorporando o bem-estar ambiental e social, valorizando os saberes das comunidades tradicionais e atendendo às suas necessidades. Dessa forma, é possível expandir as liberdades individuais e promover a condição de agente para todos os habitantes.
dc.identifier.citation: PAULINHO, Ruth Emilly dos Anjos. Desenvolvimento sustentável e desigualdade social na Ilha do Marajó: uma análise dos desafios e oportunidades. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Humanidades) - Instituto Humanitas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Humanitas de Estudos Integrados
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Interdisciplinar em Humanidades
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Ilha do Marajó
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento sustentável e desigualdade social na Ilha do Marajó: uma análise dos desafios e oportunidades
dc.title.alternative: Sustainable development and social inequality on Marajó Island: an analysis of challenges and opportunities
dc.typebachelor: Thesis