Perfil epidemiológico de pacientes queimados hospitalizados durante a pandemia de COVID-19 no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral, Beatriz Távina Viana | |
dc.contributor.author | Santos, Petrios Zacarias de Medeiros Santos | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Micarla Priscila Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ilisdayne Thallita Soares da | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Burns can be classified according to their degree of depth, being divided into first, second and third degree, currently a public health problem. During the pandemic period, the recent coronavirus caused numerous reasons associated with burns in the domestic environment, as it was seen that teenagers and elderly people were socially isolated and in addition to the routine use of antiseptics containing alcohol. Objective: to describe the epidemiological profile of burn patients who were hospitalized during the COVID-19 pandemic in Rio Grande do Norte. Method: This is an observational study of a descriptive, exploratory category with a quantitative approach, carried out in November 2023, with secondary information, in which the data obtained is open to the population through the technological platform of the SUS IT Department (DATASUS) from March 2020 to March 2022. Results: 1860 cases of hospitalization due to burns were reported in the State of Rio Grande do Norte. Note the predominance of hospitalizations in the metropolitan region, which showed a greater number of cases, the sex most affected was male, due to external causes, it was observed that exposure to combustion of a very flammable substance stopped most of the events, so that the age group of 30 to 39 years old and 50 to 59 years old had the same registered trademarks. Conclusion: It is concluded that this work is relevant to be based on future prevention actions with investments in health education for the population and to be able to reduce the consequences resulting from burns. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As queimaduras podem ser classificadas quanto ao grau de profundidade, sendo divididas em primeiro, segundo e terceiro grau, atualmente, é um problema de saúde pública. Durante o período pandêmico do recente coronavírus causou inúmeros motivos associados às queimaduras em ambiente doméstico, pois foi visto que os adolescentes e a pessoa idosa tiveram isolamento social e além do uso rotineiro de antissépticos com a composição de álcool. Objetivo: descrever o perfil epidemiológico de pacientes queimados que foram hospitalizados durante a pandemia de COVID-19 no Rio Grande do Norte. Método: Trata-se de um estudo observacional de categoria descritivo, exploratório e com abordagem quantitativa, elaborado em novembro de 2023, com informações secundárias, no qual os dados obtidos são de circulação aberta à população pela plataforma tecnológica do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) no intervalo de março de 2020 a março de 2022. Resultados: Foram notificados 1860 casos de internação por queimaduras no Estado do Rio Grande do Norte. Nota-se o predomínio dos internamentos na região metropolitana que mostrou um número maior dos casos, o sexo mais acometido foi o masculino, pelas causas externas, foi observado a exposição a combustão de substância muito inflamável deteve a maior parte dos acontecimentos, de modo que a faixa etária de 30 a 39 anos e 50 a 59 anos tiveram as mesmas marcas registradas. Conclusão: Conclui-se que esse trabalho tem relevância para basear-se nas ações futuras de prevenção com investimentos na educação em saúde para a população e conseguir diminuir as consequências decorrentes das queimaduras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Petrios Zacarias de Medeiros Santos. Perfil epidemiológico de pacientes queimados hospitalizados durante a pandemia de COVID-19 no Rio Grande do Norte. 2023. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Unidades de queimados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de pacientes queimados hospitalizados durante a pandemia de COVID-19 no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological profile of burn patients hospitalized during the COVID-19 pandemic in Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |