Abordagem da ergonomia para a análise da acessibilidade de uma instituição de longa permanência para idosos da cidade de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, Júlio César Felix de Alencar
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Valéry, Françoise Dominique
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783095E6por
dc.contributor.referees2: Saldanha, Maria Christine Werba
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Vidal, Mário César Rodriguez
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-17
dc.description.abstract: This dissertation presents and discusses the results of an applied research on the accessibility of residents in a Long Term Care Institution (LTCIs) in the city of Natal- RN. The main objective of this research is to suggest projectual improvements that maximize the accessibility in a LTCIs of Natal-RN, considering the aspects of mobility, safety, comfort and independence of elderly residents. Moreover, one should consider the specific characteristics of the user population, capabilities and limitations of the biological process of aging, which causes damage to the neurological system, musculoskeletal and cardiovascular and progressively affects on visual acuity, balance and locomotion of elderly people. This research has a qualitative approach and divided into four phases: exploratory, bibliographical and documentary research, mapping of the LTCIs of Natal-RN, case study. The phase of the mapping presented an overview of accessibility on LTCIs of Natal-RN. The institution of the case study was defined based on the overall assessment of accessibility and ergonomics criteria, preceded by an application of an Ergonomic Work Analysis to understand the accessibility of the elderly people. Interactional and observational methods were used to collect field data. To this end, an intense process of social construction was conducted, involving the elderly residents, caregivers, health professionals and general servants and LTCIs´ managers. It was found that the NBR 9050 is not comprehensive to solve the diversity of accessibility problems found in LTCIs. All LTCIs investigated were in disconformity to the NBR 9050. In the case study, it was found that the inappropriate design hinders the daily activities of the elderly people and is a source of risk of accidents. The environment, facilities and lack of assistive technologies hinder the autonomy of the elderly people, and this LTCI requires ergonomic intervention to improve the accessibility, autonomy and security of the elderly peopleeng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta e discute os resultados de uma pesquisa aplicada sobre a acessibilidade dos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) da cidade de Natal-RN. O objetivo principal desta pesquisa é sugerir melhorias projetuais que maximizem a acessibilidade de uma ILPI de Natal-RN, considerando os aspectos de mobilidade, segurança,conforto e autonomia dos idosos residentes. Para tanto, consideraram-se as características específicas da população usuária, suas capacidades e as limitações do processo biológico de envelhecimento, que, dentre outras repercussões, traz danos ao sistema neurológico e músculo-esquelético, comprometendo a visão, a força, o equilíbrio e a locomoção dos idosos. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa, dividiu-se em quatro fases: pesquisa exploratória, pesquisa bibliográfica e documental; mapeamento das 16 ILPIs de Natal-RN; estudo de caso. A fase do mapeamento apresentou uma análise global da acessibilidade das ILPIs de Natal. A instituição do estudo de caso, que possui 119 idosos residentes do sexo masculino e feminino, foi definida com base no diagnóstico global de acessibilidade indicado pelo mapeamento e nos critérios de ergonomia. No estudo de caso, procedeu-se ao método da Análise Ergonômica do Trabalho, para compreender a acessibilidade dos idosos. Isto implicou a aplicação de técnicas observacionais e interacionais para a coleta de dados de campo, mediadas por um intenso processo de construção social, envolvendo os idosos residentes, os cuidadores, os profissionais de saúde, os servidores gerais e os gestores da referida ILPI. Constatou-se que a NBR 9050, que trata de acessibilidade, não é abrangente para solucionar a diversidade de problemas de acessibilidade encontrados nas ILPIs. Todas as ILPIs investigadas estavam em desconformidade com a NBR 9050. No estudo de caso, verificou-se que o projeto inadequado do ambiente construído (sem análise prévia e situada das atividades dos idosos), a falta de tecnologias assistivas, o reduzido quadro de pessoal, a falta de capacitação adequada dos profissionais e a escassez de recursos dificulta a realização das atividades diárias dos idosos, constituem fonte de risco de acidentes, restringindo a autonomia, independência, mobilidade e segurança dos idosos. Como parte do desenvolvimento da pesquisa elaborou-se uma Matriz de Especificações Ergonômicas e projetos técnicos de acessibilidade para duas alas da ILPI do estudo de caso, com o intuito de melhorar a acessibilidade, a autonomia e a segurança dos idosospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDES, Júlio César Felix de Alencar. Ergonomics approach for the analysis of accessibility of a long term care institution the city of Natal-RN. 2012. 213 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: ILPIpor
dc.subjectaccessibilityeng
dc.subjectergonomicseng
dc.subjectconceptioneng
dc.subjectelderlyeng
dc.subject: LTCIeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Abordagem da ergonomia para a análise da acessibilidade de uma instituição de longa permanência para idosos da cidade de Natal-RNpor
dc.title.alternative: Ergonomics approach for the analysis of accessibility of a long term care institution the city of Natal-RNeng
dc.typemaster: Thesispor