Multiplicidade laboral em Parelhas/RN: uma análise dos trabalhadores em atividades de base mineral
dc.contributor.advisor: Souza, Raquel Franco de
dc.contributor.author: Santos, Ana Alice Lima dos
dc.contributor.referees1: Souza, Cimone Rozendo de
dc.contributor.referees2: Lima, Maria da Guia
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: The man of the semiarid must be prepared to withstand the periods of drought. In this sense, they associate different activities to make feasible the multiplicity of income sources, thus avoiding dependence on climatic conditions, with mining being an alternative activity for the rural workers. The objective of this study is to analyze the relationship between mining and agriculture, to draw a profile of the workers that perform mining activity in the municipality of Parelhas/RN to evaluate their labor characteristics, as well as to verify what activities are performed by these individuals, associating the most vulnerable to existing public policies. Bibliographic and documentary research and form applied by the Health Family Program (PSF - Programa Saúde da Família) in 2007 were used to reach these objectives. The results showed that there is an intrinsic relationship between mining and agriculture in Rio Grande do Norte and, more specifically, in the microregion of the Eastern Seridó. In Parelhas it was possible to perceive that the workers who perform activities of mineral base are also farmers, but not for the most part of them, proving that pluriactivity is a reality in Parelhas/RN, even though it is not predominant among mining workers. The studied group is extremely fragile due to its working conditions, especially those that associate mining with agriculture. There is nothing forwarded or in force, regarding the laws or public policies that contemplate the individuals that possess this occupational duality. Farmers and miners are housed as special insured for family farmers to ease the wear and tear of these arduous activities when they reach old age.
dc.description.resumo: O município de Parelhas/RN faz parte de um dos núcleos de desertificação classificados pelo Ministério do Meio Ambiente. Nesse contexto, os trabalhadores rurais do Semiárido precisam estar preparados para suportar os períodos de estiagem, buscando diversificar suas fontes de renda, para que assim não dependam somente das condições climáticas, sendo as atividades de base mineral uma alternativa de complementação de renda dessas pessoas. Devido a isso, o objetivo deste estudo é analisar a relação existente entre as atividades de base mineral e a agricultura, traçar um perfil dos trabalhadores que desempenham atividade de base mineral no município de Parelhas/RN a fim de avaliar suas características laborais. Pesquisa bibliográfica, documental e formulários aplicados pelo Programa Saúde da Família (PSF) em 2007, foram utilizados para o alcance desses objetivos. Os resultados apontaram que existe uma relação intrínseca entre as atividades de base mineral e agricultura no Rio Grande do Norte, estado do Nordeste com a maior proporção de estabelecimentos agropecuários com agricultura familiar e receitas de exploração mineral, onde se destacam suas microrregiões de Mossoró, Vale do Açu e Seridó Oriental. Em Parelhas foi possível perceber que os trabalhadores que exercem atividades de base mineral são também agricultores, mas não em sua maioria, comprovando que a pluriatividade é uma realidade no município, mesmo não sendo predominante entre os trabalhadores em atividades de base mineral. O grupo estudado se mostrou extremamente frágil devido às suas condições laborais, principalmente os que associam a mineração com a agricultura.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Alice Lima dos. Multiplicidade laboral em Parelhas/RN: uma análise dos trabalhadores em atividades de base mineral. 2017. 78f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Pluriatividade
dc.subject: Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.title: Multiplicidade laboral em Parelhas/RN: uma análise dos trabalhadores em atividades de base mineral
dc.title.alternative: Labor multiplicity in Parelhas/RN: an analysis of mining workers
dc.typemaster: Thesis