Imunoexpressão das proteínas EGFR e VEGF em lipomas de cavidade oral
dc.contributor.advisor: Galvão, Hebel Cavalcanti
dc.contributor.author: Silva, Weslay Rodrigues da
dc.contributor.referees1: Iglesias, Deborah Pitta Paraiso
dc.contributor.referees2: Freitas, Roseana de Almeida
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Lipomas are the most common benign mesenchymal neoplasms. They have a predilection for the trunk, shoulders, neck and armpit, being rare in the hands, lower legs and feet. The head and neck region accounts for 20% of cases. The oral cavity is responsible for 1-4% of all tumors, affecting females and males in a similar way, affecting a wide age range. The etiopathogenesis of this tumor remains unknown, therefore, this research aimed to detect, quantify and compare the immunohistochemical expression of EGFR, VEGF and microvascular count (MVC) of oral lipomas, relating them to the clinical and morphological characteristics of the cases studied . The sample consisted of 54 oral lipomas (33 classic and 21 non-classical) and 23 cases of normal adipose tissue. The analysis of the immunohistochemical expression of EGFR and VEGF was based on cytoplasmic membrane and/or nucleus labeling. The angiogenic index was assessed using microvascular count (MVC). Cell counting was performed using IMAGE J® software. The data obtained were analyzed using the Statistical Package for Social Science software. A significance level of 5% was adopted for statistical tests (p ≤ 0.05). Analysis of protein immunoexpression revealed a statistically significant difference (p=0.041) for EGFR between classic lipoma and normal adipose tissue. Regarding microvessel count, the CMV of non-classic lipomas showed a statistically significant difference (p=0.018) in relation to normal adipose tissue. In non-classical lipomas, only VEGF immunoexpression was directly proportional to the CMV found in the neoplasm, with a moderate, positive and significant correlation (p=0.010). Furthermore, in classical lipomas it was noticed that adipocytes immunolabeled for EGFR were directly proportional to VEGF immunoexpression, this is due to the moderate, positive and statistically significant correlation (p = 0.005). Based on the results, it can be concluded that although EGFR, VEGFR and CMV participate in neoplastic development, it is possible to suggest that in lipomas, these proteins and CMV are not primarily involved in tumor growth.
dc.description.resumo: Lipomas são as neoplasias mesênquimais benignas mais comuns. Apresentam predileção pelo tronco, ombros, pescoço e axila, sendo raro nas mãos, parte inferior das pernas e pés. A região de cabeça e pescoço é responsável por 20% dos casos. A cavidade oral é responsável por 1-4% de todos os tumores, afeta de maneira semelhante o sexo feminino e masculino, acometendo ampla faixa etária. A etiopatogênia desse tumor ainda permanece desconhecida, dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo detectar, quantificar e comparar a expressão imunoistoquímica do EGFR, VEGF e contagem microvascular (MVC) dos lipomas orais, relacionando-os com as características clínicas e morfológicas dos casos estudados. A amostra foi composta por 54 lipomas orais (33 clássicos e 21 não clássicos) e 23 casos de tecido adiposo normal. A análise da expressão imunoistoquímica de EGFR e VEGF foi fundamentada na marcação da membrana citoplasmática e/ou núcleo. O índice angiogênico foi avaliado por meio da contagem microvascular (MVC). A contagem de células foi realizada utilizando software IMAGE J®. Os dados obtidos foram analisados no software Statistical Package for Social Science. O nível se significância de 5% foi adotado para os testes estatísticos (p ≤ 0,05). A Análise da imunoexpressão das proteínas revelou para o EGFR diferença estatisticamente significativa (p=0,041) entre o lipoma clássico e o tecido adiposo normal. Com relação a contagem de microvasos, o CMV dos lipomas não clássico apresentou diferença estatisticamente significativa (p=0,018) em relação ao tecido adiposo normal. Nos lipomas não clássicos, apenas a imunoexpressão de VEGF esteve diretamente proporcional a CMV encontrado na neoplasia, com correlação do tipo moderada, positiva e significativa (p=0,010). Ademais, nos lipomas clássicos foi percebido que os adipócitos imunomarcados para EGFR estiveram diretamente proporcionais a imunoexpressão de VEGF, isso deve-se a correlação do tipo moderada, positiva e estatisticamente significativa (p = 0,005). Com base nos resultados, pode-se concluir que apesar do EGFR, VEGFR e CMV participarem do desenvolvimento neoplásico, é possível sugerir que nos lipomas, essas proteínas e o CMV não estejam primariamente envolvidos no crescimento tumoral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Weslay Rodrigues da. Imunoexpressão das proteínas EGFR e VEGF em lipomas de cavidade oral. 2021. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Lipoma
dc.subject: Receptores de fatores de crescimento
dc.subject: Angiogênese patológica
dc.subject: Imuno-Histoquímica
dc.title: Imunoexpressão das proteínas EGFR e VEGF em lipomas de cavidade oral
dc.typemaster: Thesis