Estudo de compatibilidade entre atorvastatina e excipientes por técnicas térmicas (TG, DSC) e FTIR utilizando correlação de pearson
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Paula Barreto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Edilamar Pereira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aragão, Cícero Flávio Soares
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Fábio Santos de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: Atorvastatin is an antilipemic drug from the statins’ group that has a great importance to prevent cardiovascular disease and it is usually used as atorvastatin calcium. The aim of this study was to characterize the atorvastatin and studying possible interactions with different excipients by DSC, TG and FTIR. DSC curves were obtained using a Shimadzu calorimeter, model DSC-60, aluminum pan, under heating rate of 20 ºC min-1 at temperature of 25-400 ºC. Consequently, curves were analyzed using TASYS software from Shimadzu. The spectra of the samples were obtained on a spectrophotometer ATR-FTIR (IRPrestige- 21 Shimadzu), between 700 and 4000 cm-1, on average of 20 scans. We evaluated the atorvastatin and binary mixtures’ spectral steadiness by making a linear correlation between the theoretical spectra and the real ones obtained at room temperature (25 °C). The theoretical spectra were obtained using an ad hoc algorithm. We evaluated by DSC that there are chemical interactions with mannitol and sodium lauryl sulfate because there was disappearance of the drug’s peak and appearance only of the excipients’ peaks. With respect to the other excipients, there were only displacements of peaks suggesting physical interactions, it means no incompatibility. From the FTIR evaluation using Person’s correlation, it was not observed any physical interaction between atorvastatin and the following excipients: starch glycolate, pregelatinized starch, croscarmellose, magnesium stearate and lactose, since the value of r was between 0.8 and 1.0; in other words, it means a good correlation. Moreover, it was confirmed a physical interaction with the sodium lauryl sulfate. Finally, the results obtained by DSC were confirmed by FTIR data using the Person’s correlation, so both analytical techniques demonstrated to be extremelly important and effective tools for applying in a preformulation study.
dc.description.resumo: A atorvastatina é um medicamento antilipêmico do grupo das estatinas, de grande importância para a prevenção de doenças cardiovasculares e normalmente usada como atorvastatina de cálcio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atorvastatina e estudar possíveis interações desta com vários excipientes por DSC, TG e FT-IR. As curvas DSC foram obtidas usando o calorímetro SHIMADZU, modelo DSC-60, em cadinho de alumínio sob razão de aquecimento de 20 ºC min-1, em uma temperatura de 25-400 ºC. As curvas foram analisadas usando o software TASYS da SHIMADZU. Os espectros das amostras foram obtidos em um espectrofotômetro ATR-FTIR modelo IRprestige-21 da Shimadzu, no comprimento de onda de 700 a 4000 cm-1 em uma média de 20 varreduras. Avaliou-se a constância espectral da atorvastatina e misturas binárias fazendo-se uma correlação linear entre o espectro teórico das amostras e o espectro real obtido em temperatura ambiente (25 °C). O espectro teórico foi obtido utilizando um algoritmo ad hoc. Por DSC avaliamos interações com manitol e laurilsulfato de sódio, já que houve desaparecimento do pico do fármaco e aparecimento apenas do pico do excipiente, caracterizando interação. A partir da avaliação da correlação de Pearson, não observamos interações físicas com os excipientes, glicolato de amido, amido pré gelatinizado, croscarmelose, estearato de magnésio e lactose, uma vez que o valor do r ficou entre 0,8 e 1,0, portanto boa correlação. Há interações físicas com o laurilsulfato de sódio. Assim, os resultados obtidos por DSC são confirmados por FTIR mostrando-se. Essas técnicas mostram-se extremamente efetivas no estudo de pré-formulação.
dc.identifier.citation: SILVA, Edilamar Pereira da. Estudo de compatibilidade entre atorvastatina e excipientes por técnicas térmicas (TG, DSC) e FTIR utilizando correlação de pearson. 2016. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Atorvastatina
dc.subject: Estudo de pré-formulação
dc.subject: DSCpt_BR
dc.subject: FT-IRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Estudo de compatibilidade entre atorvastatina e excipientes por técnicas térmicas (TG, DSC) e FTIR utilizando correlação de pearson
dc.title.alternative: Study of compatibility between atorvastatin and excipients by thermal techniques (TG, DSC) and FTIR using pearson correlation
dc.typemaster: Thesis