Avaliação da Vulnerabilidade Ambiental de Bacias Hidrográficas no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.author | Bidô, Érica Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Josemir Araújo | |
dc.date.issued | 2016-11-29 | |
dc.description.abstract | Environmental vulnerability studies have been frequent and cover different environmental systems, becoming a tool that collaborates on identification and assessment of environmental impacts. In this way, it becomes important the development of environmental vulnerability studies of watersheds. The aim of this work is to evaluate the environmental vulnerability of watersheds of the semiarid, identifying indicators that represent region reality. The watersehed of Campo Grande reservoirs, Cruzeta, Pau dos Ferros e Umari were chosen, they located in different parts of the Rio Grande do Norte. For the purposes of this evaluation the Vulneragri methodology was used, from the consideration of 13 indicators divided in into the exposure, sensibility of environment and response capacity criteria. The watersheds have presented medium vulnerability, not indicating difference in the result by the geographical location diverse. | pr_BR |
dc.description.resumo | Estudos de vulnerabilidade ambiental vêm sendo mais frequentes e abrangem diferentes sistemas ambientais, se tornando uma ferramenta que colabora na identificação e avaliação de impactos. Nesse sentido, torna-se importante o desenvolvimento de estudos de vulnerabilidade ambiental de bacias hidrográficas. O objetivo desse trabalho é de avaliar a vulnerabilidade ambiental na região semiárida, identificando os indicadores que melhor representam a realidade da região. Foram escolhidas as bacias dos reservatórios Campo Grande, Cruzeta, Pau dos Ferros e Umari, localizadas em diferentes pontos do Estado do Rio Grande do Norte. Para tal avaliação será utilizada a metodologia Vulneragri, a partir da consideração de 13 indicadores divididos nos critérios de exposição, sensibilidade do meio e capacidade de resposta. Verificou-se que todas as bacias apresentaram vulnerabilidade média, não apresentando diferença no resultado pela diferença de localização geográfica. | pr_BR |
dc.identifier | 2015008063 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BIDÔ, Érica Sousa. Avaliação da vulnerabilidade ambiental de bacias hidrográficas no Rio Grande do Norte. 2016. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso - Curso de Graduação em Engenharia Ambiental. Departamento de Engenharia Civil, UFRN, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Impactos ambientais, índices ambientais, Vulneragri | pr_BR |
dc.subject | Environmental impacts, environmental index, Vulneragri | pr_BR |
dc.title | Avaliação da Vulnerabilidade Ambiental de Bacias Hidrográficas no Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |