Completitude do sistema de informação sobre tuberculose no Município de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Andrade, Rayla Patrícia da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Orfão, Nathalia Halax
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Richardson Augusto Rosendo da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: Introduction: The Primary Health Care services are the gateway to a possible suspected case of tuberculosis and after confirmation, the case notification must be carried out and inserted in the Information System for Notifiable Diseases for tuberculosis. Objective: This study aimed to evaluate the completeness and incompleteness of the tuberculosis data in the Notifiable Diseases Information System in the municipality of Parnamirim / RN in the period from 2009 to 2019. Method: This is a descriptive, retrospective study of historical series based on secondary data. The population was composed by the database of the Information System of Notifiable Diseases, with information from the notification forms for tuberculosis in the municipality of Parnamirim / RN, totaling 891 cases. Data collection took place in the second half of 2020. The selected variables are represented by the sociodemographic, clinical, laboratory variables and the outcome of the case. The database was analyzed in Excel format, version 2017, for the realization of descriptive tables and graphs. For the application of statistical tests, the free statistical software R, version 3.6.1, was used. In the qualitative variables, a descriptive analysis was carried out by means of distributions of absolute and relative frequencies (%). In the comparison of completeness with the time under study, the Spearman’s non-parametric statistical test was applied with a significance level of 5%. After the conclusion of the descriptive analysis, the evaluation of variables was started according to the completeness criterion. The completeness analysis was based on the classification of the Notifiable Diseases Information System for qualitative assessment, establishing the following division: category 1 (bad), when there is 0 to 25% of completeness; category 2 (regular), between 25.1% and 50%; category 3 (good), between 50.1% and 75%, and category 4 (excellent), for completeness between 75.1% and 100%. The study followed the ethical precepts in research with human beings described in Resolution 466/2012 of the National Health Council. Approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, through the report 4,009,967 and Certificate of Presentation for Ethical Consideration 30793920.1.0000.5537. Results: 891 cases were analyzed in the period from 2009 to 2019. It was found that the predominance of reported cases was male (70.93%); between 20 to 29 years (31.09%); as for the level of education, (25.34%) had between the 1st to the 4th grade incomplete elementary school. The situation of the user entering the Health Unit, a new case predominated with (78.56%); clinical form was pulmonary (86.76%); (60.20%) underwent chest radiography with a suspicious result (91.15%); (75.59%) performed sputum smear microscopy in a sample for diagnosis, of these (71.90%) had a positive result; only (37.50%) performed the rapid test, with (87.04%) detectable sensitive to rifampicin and (1.23%) detectable resistant to rifampicin; (17.96%) underwent sputum culture, of these (35%) had a negative result. For the situation of closure of the notified case (77.63%) they obtained a cure for tuberculosis. While 8.20% abandoned the treatment. Regarding completeness, he was classified as regular: illicit drug, smoking and rapid test, as good schooling and other conditions and as excellent sex, age, type of entry, clinical form, chest X-ray, AIDS, alcoholism, diabetes, disease mental, sputum smear microscopy, sputum culture and outcome of the case. Evidence of a statistically significant correlation was obtained between the time under analysis and the completeness of education level, chest X-ray and the outcome of the case (drop in completeness); illicit drug, smoking and rapid test (increase in completeness). Conclusion: Considering the completeness of the fields of the notification / investigation form for tuberculosis, it was found that out of the 17 variables analyzed, 18% were classified as regular, 12% as good and 70% as excellent between the years 2009 to 2019 In the mandatory field variables, a behavior was verified, with the fields being completely filled out. As for the quality of the essential fields, there was a variability in completeness. Thus, it is necessary to establish strategies for the importance of the quality of the registration of notifications.
dc.description.resumo: Introdução: Os serviços da Atenção Primária à Saúde são porta de entrada para um possível caso suspeito de tuberculose e após a sua confirmação, a notificação do caso deve ser realizada e inserida no Sistema de Informação de Agravos de Notificação para a tuberculose. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a completitude e incompletitude dos dados da tuberculose no Sistema de Informação de Agravos de Notificação no município de Parnamirim/RN no período de 2009 a 2019. Método: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, de série histórica baseado em dados secundários. A população foi composta pelo banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, com informações provenientes das fichas de notificação para a tuberculose do município de Parnamirim/RN, perfazendo 891 casos. A coleta dos dados aconteceu no segundo semestre de 2020. As variáveis selecionadas estão representadas pelas variáveis sociodemográficas, clínicas, laboratoriais e desfecho do caso. O banco de dados foi analisado em formato excel, versão 2017, para realização das tabelas descritivas e gráficos. Para a aplicação de testes estatísticos utilizou-se o software estatístico livre R, versão 3.6.1. Nas variáveis qualitativas, realizou-se análise descritiva por meio de distribuições de frequências absolutas e relativas (%). Na comparação da completitude com o tempo em estudo aplicou-se o teste estatístico não paramétrico de Spearman’s com nível de significância de 5%. Após a conclusão da análise descritiva, se deu início a avaliação de variáveis segundo o critério de completitude. A análise da completitude se baseou na classificação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação para avaliação qualitativa, estabelecendo a seguinte divisão: categoria 1 (ruim), quando há 0 a 25% de completude; categoria 2 (regular), entre 25,1% e 50%; categoria 3 (bom), entre 50,1% e 75%, e categoria 4 (excelente), para completude entre 75,1% e 100%. O estudo seguiu os preceitos éticos em pesquisa com seres humanos descritos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Tendo aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, por meio do parecer 4.009.967 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 30793920.1.0000.5537. Resultados: Foram analisados 891 casos no período de 2009 a 2019. Verificou-se que a predominância dos casos notificados foi do sexo masculino (70,93%); entre 20 a 29 anos (31,09%); quanto ao grau de escolaridade, (25,34%) tinham entre a 1ª a 4ª série incompleta do ensino fundamental. A situação de entrada do usuário na Unidade de Saúde, predominou caso novo com (78,56%); forma clínica foi do tipo pulmonar (86,76%); (60,20%) realizaram radiografia de tórax com resultado suspeito (91,15%); (75,59%) realizaram a baciloscopia de escarro em amostra para diagnóstico, destes (71,90%) tiveram resultado positivo; apenas (37,50%) realizaram o teste rápido, sendo (87,04%) detectável sensível a rifampicina e (1,23%) detectável resistente a rifampicina; (17,96%) realizaram cultura de escarro, destes (35%) tiveram resultado negativo. Para a situação de encerramento do caso notificado (77,63%) obtiveram a cura da tuberculose. Enquanto 8,20% abandonaram o tratamento. Acerca da completitude foi classificado como regular: droga ilícita, tabagismo e teste rápido, como bom a escolaridade e outros agravos e como excelente o sexo, idade, tipo de entrada, forma clínica, raio X do tórax, AIDS, alcoolismo, diabetes, doença mental, baciloscopia, cultura de escarro e desfecho do caso. Obteve-se evidências de correlação estatisticamente significante entre o tempo em análise com a completitude do grau de escolaridade, raio X do tórax e desfecho do caso (queda na completitude); droga ilícita, tabagismo e teste rápido (aumento na completitude). Conclusão: Considerando-se a completitude dos campos da ficha de notificação/investigação para a tuberculose, constatou-se que das 17 variáveis analisadas 18% foram classificadas como regular, 12% como bom e 70% como excelente entre os anos de 2009 a 2019. Nas variáveis de campo obrigatório foi verificado um comportamento, com total preenchimento dos campos. Já a qualidade dos campos essenciais, observou-se uma variabilidade da completitude. Desse modo, é necessário o estabelecimento de estratégias para a importância da qualidade do registro das notificações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rayla Patrícia da Silva. Completitude do sistema de informação sobre tuberculose no Município de Parnamirim/RN. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Monitoramento epidemiológico
dc.title: Completitude do sistema de informação sobre tuberculose no Município de Parnamirim/RNpt_BR
dc.title.alternative: Completeness of the tuberculosis information system in the municipality of Parnamirim / RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis