Gestão ambiental na indústria do petróleo : fatores associados ao comportamento pró-ambiental de empregados de uma empresa brasileira de óleo e gás
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Mário Marcelino de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Nominando Andrade de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776964H9por
dc.contributor.referees2: Guimarães, Patrícia
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799468Z6por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This survey develops a study about the pro-environment behavior of a brazilian company of oil and gas sector, emphazing the Petróleo Brasileiro S/A PETROBRAS in its Unit of Business of Exploration and Production in the State of Rio Grande do Norte and Ceará − UN-RNCE. The work s development adopt the bibliographic research methodology with the descriptive exploratory analisys, with the purpouse of identifying related points with the knowledge and the analysed enterprise s staff conduct, by the aplication of the interview with a instrument of data colecting with closed variable questions from answers that varies from o to 10.The answers allowed us to know the employees knowledge about the related aspects of environmental responsability, knowing also the involvement of the employees with the politics of environmental managment that has been implemented in the operating area of the company. The research led us to an important verification of the pro-environmental behavior of the people interviewed. The results depends of a wise acting, not only inside the company, but also outside, where the results of this acting will be more perceived for the society. Finally, we conclude that the company has a politics of management with a great importance, emphasinzing that the employees are been in constant training about their behavior resulting in satisfactioneng
dc.description.resumo: Este trabalho desenvolve um estudo sobre o comportamento pró-ambiental de uma empresa brasileira do setor de óleo e gás, enfatizando a Petróleo Brasileiro S/A PETROBRAS em sua Unidade de Negócios de Exploração e Produção do Rio Grande do Norte e Ceará UN-RNCE. O desenvolvimento do trabalho adotou a metodologia da pesquisa bibliográfica associada à pesquisa exploratória descritiva, com o propósito de identificar aspectos relacionados ao conhecimento e à conduta dos empregados da empresa analisada, mediante aplicação da técnica de entrevista com instrumento de coleta de dados com perguntas fechadas do tipo variável com respostas graduadas de 0 a 10. Os resultados permitiram conhecer o grau de conhecimento dos empregados da empresa acerca de aspectos relacionados com a gestão ambiental, além de levar à identificação do grau de envolvimento dos empregados na política de gestão ambiental que a empresa já implementou no setor operacional. Os resultados ainda levaram à constatação do comportamento pró-ambiental dos entrevistados depende de uma atuação mais consistente, não só no interior da empresa, como também no ambiente externo, onde os resultados dessa atuação são mais bem percebidos pela sociedade. Conclui-se que a empresa tem uma política de gestão ambiental de relevância, apenas realçando que os empregados estão recebendo treinamento sobre a sua conduta e assimilando os efeitos de forma satisfatóriapor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Mário Marcelino de. Environmental management in the petroleum industry: factors associated to the pro-environmental behavior brazilian oil and gas enterprise. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Comportamento pró-ambientalpor
dc.subject: Comportamento organizacionalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Estratégia ambientalpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Pro-environmental behavioreng
dc.subject: Organizational behavioreng
dc.subject: Production engineereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão ambiental na indústria do petróleo : fatores associados ao comportamento pró-ambiental de empregados de uma empresa brasileira de óleo e gáspor
dc.title.alternative: Environmental management in the petroleum industry: factors associated to the pro-environmental behavior brazilian oil and gas enterpriseeng