Dos PCNs à BNCC: o que mudou no currículo dos anos iniciais e finais do ensino fundamental?
dc.contributor.advisor | Freitas, Rita Diana de | |
dc.contributor.author | Silva, Reniane Paula da Cunha | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Rita Diana de | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Cleonoura Barros dos | |
dc.date.issued | 2024-12-14 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the changes promoted in Elementary Education - Initial Years from the implementation of the National Common Curricular Base - BNCC, demonstrating what can be considered expansion or innovation in relation to the PCNs. It highlights as a central point of the changes the appeal to the continuous construction of skills and abilities by students during their formative process throughout basic education. It consists of exploratory research, of a bibliographic and documentary nature, which undertakes a review of the BNCC approach to training in the initial years of elementary school that favors the literacy process, highlighting the differences inherent to the initial and final years of elementary school, as well as the respective collaborations and interfaces of these formative times of basic education, in view of the humanistic and civic construction. Without exhausting the discussion of the topic, this work points to possible reflections regarding teaching performance for the development of children at this stage. The study pointed out that the contributions of the BNCC are on the path or even improvement of what the PCNs already thought in the field of curriculum, and the latter universalizes the concepts of competencies and skills. It is concluded that the guidelines advocated by the BNCC do not nullify those already defended by the PCNs, but on the contrary, they improve and bring our forms and conceptions regarding the exploration of the curriculum with a view to teaching-learning focused on what is defended in the development of social practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo analisa as mudanças promovidas no Ensino Fundamental - Anos Iniciais a partir da implementação da Base Nacional Comum Curricular - BNCC, demonstrando o que pode ser considerado ampliação ou inovação em relação aos PCNs. Destaca como ponto central das mudanças o apelo à contínua construção de competências e habilidades pelos alunos durante seu processo formativo em toda educação básica. Consiste em uma pesquisa exploratória, de cunho bibliográfica e documental, que empreende uma revisão acerca da abordagem da BNCC quanto à formação nos anos iniciais do ensino fundamental que favorece o processo da alfabetização, pontuando as diferenças inerentes aos anos iniciais e finais do ensino fundamental, bem como as respectivas colaborações e interfaces desses tempos formativos da educação básica, em vista da construção humanística e cidadã. Sem esgotar a discussão da temática, este trabalho aponta para possíveis reflexões squanto a atuação docente para o desenvolvimento das crianças nessa etapa. O estudo apontou que as contribuições da BNCC estão no caminho ou até aperfeiçoamento do que os PCNs já pensavam no campo do currículo, e esta última universaliza as concepções de competências e habilidades. Conclui-se que, as diretrizes preconizadas pela BNCC não anula m aquelas já defendidas pelos PCNs, mas ao contrário, aperfeiçoa m e traz em nossas formas e concepções quanto à exploração do currículo em vistas ao ensino-aprendizagem focado no que se defende no desenvolvimento de práticas sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Reniane Paula da Cunha. Dos PCNs à BNCC: o que mudou no currículo dos anos iniciais e finais do ensino fundamental?. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Alto do Rodrigues, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | BNCC | pt_BR |
dc.subject | BNCC | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Elementary education | pt_BR |
dc.subject | Anos Iniciais | pt_BR |
dc.subject | Initial years | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | Abilities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Dos PCNs à BNCC: o que mudou no currículo dos anos iniciais e finais do ensino fundamental? | pt_BR |
dc.title.alternative | From PCNs to BNCC: what has changed in the curriculum of the initial and final years of elementary education? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |