Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) em mulheres no puerpério: Uma proposta de lista resumida
dc.contributor.advisor | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.contributor.author | Dantas, Jardelina Hermecina | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Thaissa Hamana de Macedo | |
dc.contributor.referees2 | Bulhões, Élida Raquel Freitas Neri | |
dc.date.issued | 2018-12-04 | |
dc.description.abstract | Aim: To evaluate the perception of women in the postpartum period on the challenges in their lives in the postpartum period and to propose a core set of ICF for use in this population. Methods: Observational pilot study, developed with women in the postpartum period in Santa Cruz-RN. The assessment was carried out in late postpartum and remote postpartum. We collected sociodemographic data, history gynecology and obstetrics, data about the last pregnancy and birth and the Brazilian version of The Mother Generated Index (MGI). To do the core set we used the ICF linking rules with the perception of women. Results: The final sample contained 28 women. From the perception of women was identified 95 meaning units linking with ICF in the late postpartum and 85 in remote postpartum. We constructed a core set with 19 categories that included six on structures and body functions, 12 categories of activities and participation, and one of environmental factors. Conclusions: This study supported the identification of meaning units and about the challenges that occurs in the postpartum period. The ICF core set was proposed by us. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: avaliar a percepção das puérperas em relação as mudanças que ocorreram em sua vida no puerpério e propor uma lista resumida de categorias da CIF para utilização nessa população. Metodologia: estudo observacional longitudinal com puérperas do município de Santa Cruz-RN, realizado no puerpério tardio e no remoto. O instrumento de coleta de dados continha perguntas sobre dados pessoais, antecedentes ginecológicos, obstétricos, da última gestação, condições do parto, informações perinatais do recém-nascido, e o questionário Índice Gerado pela Mãe (IGM). Para a criação da lista resumida, foi empregado o processo de identificação de conteúdo próprio da CIF nos auto relatos das mulheres sobre as mudanças que aconteceram em suas vidas no período puerperal. Resultados: A amostra final foi composta por 28 puérperas. Foram identificados conteúdos principais de associação com 95 categorias da CIF no puerpério tardio e 85 no puerpério remoto. Foi elaborada uma lista resumida com 19 categorias do modelo biopsicossocial, sendo 6 de funções do corpo, 12 de atividades e participação, e 1 relativa aos fatores contextuais. Conclusões: O estudo piloto possibilitou a identificação das principais mudanças que acontecem na vida das puérperas e a elaboração de uma lista resumida para orientação da avaliação biopsicossocial e da funcionalidade nesse período. | pt_BR |
dc.identifier | 2014038980 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Jardelina Hermecina. Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) em mulheres no puerpério: Uma proposta de lista resumida. 2018. 45 f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Período Pós-Parto | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde. | pt_BR |
dc.title | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) em mulheres no puerpério: Uma proposta de lista resumida | pt_BR |
dc.title.alternative | International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF) in women in the postpartum period: a core set proposal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |