Análise dos níveis de radiação não ionizante em roteadores wi-fi em ambientes residenciais
dc.contributor.advisor | Silva, Gutembergue Soares da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Fred Izenando Rossiter | |
dc.contributor.author | Galdino, Fernanda Eliza Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-4462-6676 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Sousa Junior, Vicente Angelo de | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | The telecommunications sector is constantly expanding in order to ensure increasingly fast and efficient communication. Due to the low cost associated with broadband systems, there has also been a substantial growth in the indoor deployment of networks using the IEEE 802.11n and IEEE 802.11ac standards, known as "Wi-Fi networks," and their significant presence in residential and workplace environments. This increased demand for greater wireless coverage has been a concern for the general population, leading to various questions about the risks of exposure to non-ionizing radiation (NIR). In this context, this study aims to measure and assess the risks of non-ionizing radiation by verifying the intensity of the electric field associated with these devices in residential environments. The radiation sources analyzed for this study were Wi-Fi systems (2.4 GHz and 5 GHz) operating in indoor areas. The measurements were conducted and analyzed according to Act No. 458 of the National Telecommunications Agency (ANATEL) and Law No. 11,934. The results concerning the measurement of the electric field (V/m) were evaluated based on the exposure limits to NIR for the general public established by Brazilian legislation. Thus, the highest peak value was 7.16 (V/m), representing a percentage of 11.74% of the limit allowed by ANATEL. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor de telecomunicações está em constante expansão a fim de garantir uma comunicação cada vez mais rápida e eficiente. Em função do baixo custo relacionado aos sistemas de banda larga, observa-se também um crescimento substancial da implantação indoor de redes com padrão IEEE 802.11n e IEEE 802.11ac, as chamadas “redes Wi-Fi” e sua expressiva inserção em ambientes domésticos e laborais. Esse aumento na demanda por uma maior cobertura sem fio vem preocupando a população em geral e ensejando diversos questionamentos sobre os riscos da exposição às chamadas radiações não ionizantes (RNI). Nesse contexto, este trabalho visa medir e avaliar os riscos da radiação não ionizante por meio da verificação da intensidade do campo elétrico correlato a estes dispositivos em ambientes residenciais. As fontes de radiação analisadas para esse estudo foram os sistemas Wi-Fi (2,4 GHz e 5 GHz), irradiando em áreas indoor. As medições foram realizadas e analisadas conforme o Ato nº 458 da Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) e a Lei nº 11. 934. Os resultados referentes à medição de campo elétrico (V/m) foram avaliados com base nos limites de exposição do público geral a RNI estabelecidos pela legislação brasileira. Sendo assim, o maior índice para valor de pico foi de 7,16 (V/m), apresentando uma porcentagem de 11,74% referente ao limite permitido pela ANATEL. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALDINO, Fernanda Eliza Silva. Análise dos níveis de radiação não ionizante em roteadores wi-fi em ambientes residenciais. Orientador: Gutembergue Soares da Silva. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Comunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | medição de radiação não-ionizante | pt_BR |
dc.subject | avaliação de risco; | pt_BR |
dc.subject | saúde | pt_BR |
dc.subject | wi-fi | pt_BR |
dc.subject | campo eletromagnético de rádio frequência | pt_BR |
dc.subject | non-ionizing radiation measurement, | pt_BR |
dc.subject | risk assessment | pt_BR |
dc.subject | radio frequency electromagnetic field | pt_BR |
dc.subject | health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise dos níveis de radiação não ionizante em roteadores wi-fi em ambientes residenciais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |