A relação da maturação biológica com desempenho de membros superiores e inferiores de jovens atletas de voleibol
dc.contributor.advisor | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.author | Rocha, Matheus de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Mortatti, Arnaldo Luís | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Felipe José Aidar | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Gilmário Ricarte | |
dc.contributor.referees4 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | In volleyball, many factors can interfere with an athlete's performance, especially in the youth categories, where young athletes undergo various biological influences on their bodies. Among these influences, biological maturation stands out, and its relationship with the performance of upper and lower extremities is not well defined in the literature. In this regard, the objective of the present study was to analyze the relationship between biological maturation and the performance of young volleyball athletes. The study was cross-sectional and included a sample of 71 participants aged 8 to 14 years. Maturation was assessed by peak height velocity (PHV), and skeletal age was determined using the model proposed by Cabral. To assess anaerobic capacity, the Running-based Anaerobic Sprint Test (RAST) was used. The muscular power of the upper extremities was analyzed using the medicine ball throw test, and that of the lower extremities was evaluated through a vertical jump performed on a contact platform with an interruption system. After analyzing the results, the groups showed a relationship with anaerobic capacity between maturation stages in comparison to anaerobic power in RAST (EarlyPHV: 256.4; Circum-PHV: 171.3; Late-PHV: 105.7). The participants' fatigue index also showed a strong influence of maturation, indicating that more mature individuals had higher anaerobic capacity and were more prone to fatigue. Relative power was particularly pronounced in the upper extremities (Effect size: 1.5). There was a correlation between lean mass in the upper extremities and upper extremity power (r=0.73; P=0.001), and a weak correlation between lean mass and lower extremity power (r=0.30; P=0.2). The results lead to the conclusion that, when comparing different maturation stages, individuals with more advanced maturation exhibit greater anaerobic power, higher relative power in both upper and lower extremities, with a more significant influence on the upper extremities than on the lower extremities, and a stronger relationship with the fatigue index. | pt_BR |
dc.description.resumo | No voleibol, muitos aspectos podem interferir na atuação de um atleta, principalmente nas categorias de base, quando os jovens atletas sofrem diversas influencias biológicas sobre seu corpo, sobre essas influencias podemos destacar a maturação biológica, que na literatura a relação com o desempenho de membros superiores e inferiores não estão bem definidas. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar a relação da maturação biológica sobre o desempenho de membros superiores e inferiores de jovens atletas de voleibol. O estudo foi do tipo transversal com amostra composta por 71 participantes, entre 8 a 14 anos de idade. A maturação foi analisada pelo pico de velocidade de altura (PHV), a idade esquelética pelo modelo proposto por Cabral. Para avaliar capacidade anaeróbica utilizamos o RAST. A potência muscular dos membros superiores foi analisada pelo teste de lançamento de medicine ball, a dos membros inferiores pelo salto vertical realizado em plataforma de contato com sistema de interrupção. Após verificarmos os resultados os grupos apontaram relação com a capacidade anaeróbica entre os estágios maturacionais em comparação a potência anaeróbica no Rast (Early-PHV: 256.4; Circum-PHV: 171.3; Late-PHV 105.7). O índice de fadiga dos participantes também apresentou forte influência da maturação, o que constava que o quanto mais maduro, mais superiores na capacidade anaeróbica e mais propensos a fadiga. A potência relativa se destacou a potência de membros superiores (Effect size: 1.5.). Foi encontrada correlação com a massa magra de membros superiores com a potência de membros superiores (r= 0.73; P= 0.001) e correlação fraca de massa magra com a potência de membros inferiores (r= 0.30; P= 0.2). Os resultados permitem concluir que ao Comparar os diferentes estágios maturacionais os indivíduos com maturação mais avançada apresentam maior a potência anaeróbica, maior a potência relativa de membros superiores e inferiores, precisamente maior influência em membros superiores do que em membros inferiores, e maior relação com índice de fadiga. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Matheus de Lima. A relação da maturação biológica com desempenho de membros superiores e inferiores de jovens atletas de voleibol. Orientador: Dr. Breno Guilherme de Araújo Tinoco Cabral. 2023. 138f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento do adolescente - maturação biológica | pt_BR |
dc.subject | Potencia anaeróbica | pt_BR |
dc.subject | Jovens atletas - voleibol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | A relação da maturação biológica com desempenho de membros superiores e inferiores de jovens atletas de voleibol | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of biological maturation on the performance of upper and lower extremities in young volleyball athletes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |