Efeito pró-inflamatório de uma lectina purificada da esponja marinha Cliona varians
dc.contributor.advisor: Sales, Maurício Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Queiroz, Alexandre Flávio Silva de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paiva, Patrícia Maria Guedes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787593U2&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Kiota, Sumika
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Santos, Elizeu Antunes dos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782221T9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees4: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2008-05-12
dc.description.abstract: A galactose and sucrose specific lectin from the marine sponge Cliona varians named CvL was purified by acetone fractionation followed by Sepharose CL 4B affinity chromatography. Models of leukocyte migration in vivo were used to study the inflammatory activity of CvL through of mouse paw oedema and peritonitis. Effect of CvL on peritoneal macrophage activation was analyzed. Effects of corticoids and NSAIDS drugs were also evaluated on peritonitis stimulated by CvL. Results showed that mouse hind-paw oedema induced by sub plantar injections of CvL was dependent dose until 50µg/paw. This CvL dose when administered into mouse peritoneal cavities induced maxima cell migration (9283 cells/µL) at 24 hours after injection. This effect was preferentially inhibited by incubation of CvL with the carbohydrates D-galactose followed by sucrose. Pre-treatment of mice with 3% thioglycolate increases the peritoneal macrophage population 2.3 times, and enhanced the neutrophil migration after 24h CvL injection (75.8%, p<0.001) and no significant effect was observed in presence of fMLP. Finally, Pre-treatment of mice with dexamethason (cytokine antagonist) decreased 65.6%, (p<0.001), with diclofenac (non-selective NSAID) decreased 34.5%, (p<0.001) and Celecoxib (selective NSAID) had no effect on leukocyte migration after submission at peritonitis stimulated by CvL, respectively. Summarizing, data suggest that CvL shows pro-inflammatory activity, inducing neutrophil migration probably by pathway on resident macrophage activation and on chemotaxis mediated by cytokineseng
dc.description.resumo: A lectina denominada CvL, com especificidade para D-galactose e sacarose foi purificada da esponja marinha Cliona varians através de fracionamento com acetona seguido por cromatografia de afinidade em Sepharose CL 4B. No presente trabalho, foi estudada a atividade inflamatória de CvL in vivo através dos modelos de edema de pata e migração de leucócitos em peritonite induzida em camundongos. Foram analisados os efeitos de carboidratos na inibição da peritonite, o efeito da lectina na ativação de macrófagos e o efeito de antiinflamatórios no modelo de peritonite provocada pela CvL. Os resultados mostraram que o edema de pata induzido pela CvL foi dose dependente até 50 µg/pata. Essa mesma dose quando administrada na cavidade peritoneal, foi capaz de induzir migração celular (9.283 células/µL) com pico em 24 horas após a administração. Este efeito foi inibido quando a CvL foi previamente incubada com os carboidratos D-galactose e sacarose. O pré-tratamento dos camundongos com 3% de tioglicolato aumentou a população de macrófagos em 2,3 vezes o que provocou o aumento da migração de neutrófilos em 75,58% (p<0,0001) após 24 horas da injeção da CvL. No entanto, com a injeção de fMLP não foi observado nenhum efeito significativo. O pré-tratamento dos camundongos com dexametasona (corticóide antagonista de citocinas) reduziu a migração de neutrófilos em 65,6% (p<0,001), com diclofenaco ( antiinflamatório não esteróide não seletivo) reduziu em 34,5% (p<0,001) e com Celecoxibe (antiinflamatório não esteróide seletivo) não apresentou efeito. Os resultados do presente trabalho são indicativos de que a CvL possui atividade pró-inflamatória, induzindo a migração de neutrófilos, provavelmente através da indução da liberação de citocinas quimiotácticas na ativação de macrófagos residentes no peritôniopor
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Alexandre Flávio Silva de. Efeito pró-inflamatório de uma lectina purificada da esponja marinha Cliona varians. 2008. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Lectinapor
dc.subject: Galactosepor
dc.subject: Cliona varianspor
dc.subject: Esponjapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Efeito pró-inflamatório de uma lectina purificada da esponja marinha Cliona varianspor
dc.typedoctoral: Thesispor