Análise da cobertura e performance de redes 5G comerciais em um cenário urbano
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gutembergue Soares da
dc.contributor.author: Souza, Bruna Liberato
dc.contributor.referees1: Fontoura, Leidiane Carolina Martins de Moura
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: The constant advancement of technology has led to a growing demand for increasingly higher connectivity. The fifth generation (5G) of mobile telephony emerges to meet this demand, proposing a high bandwidth service, low latency, and support for multiple devices simultaneously. Despite the great need, the deployment of this service in Brazil has not yet shown impactful results due to the high investment required for the implementation of the more advanced versions of 5G. This has led the operators to currently operate versions more integrated with LTE, not adding a sufficient quantity of new stations. This work presents an analysis of the 5G service offered by mobile operators in a neighborhood in the city of Natal, in the state of Rio Grande do Norte, aiming to provide an overview of the service and assess its quality by comparing measurement results at strategic locations. The obtained results indicated that the 5G signal coverage in the analyzed region varies among different service providers, both in terms of coverage area and data rates. Some locations showed very favorable rates compared to LTE; however, the coverage in the neighborhood is not yet complete.
dc.description.resumo: O constante avanço da tecnologia acarretou uma crescente demanda por conectividade cada vez mais alta. A quinta geração (5G) da telefonia móvel surge para atender essa procura, propondo um serviço de alta largura de banda, baixa latência e suporte a múltiplos dispositivos simultaneamente. Apesar da grande necessidade, a implantação deste serviço no Brasil ainda não apresentou resultados impactantes, devido ao alto investimento necessário para implementação das versões mais avançadas do 5G, o que levou as operadoras a pôr em funcionamento, por enquanto, as versões mais integradas com o LTE e não acrescentando quantidade suficiente de novas estações. Este trabalho apresenta uma análise do serviço 5G ofertado pelas operadoras de telefonia móvel em um bairro da cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, com objetivo de obter um panorama do serviço ofertado e avaliar sua qualidade, comparando resultados de medições em locais estratégicos. Os resultados obtidos indicaram que a cobertura do sinal 5G na região analisada varia entre as operadoras, tanto em área de atendimento como em taxas de dados. Alguns locais apresentaram taxas muito favoráveis em relação ao LTE, entretanto, a cobertura no bairro ainda não é integral.
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruna Liberato. Análise da cobertura e performance de redes 5G comerciais em um cenário urbano. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject5: Gpt_BR
dc.subject: Telefonia móvel
dc.subject: Medições com dispositivos móveis
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Cobertura 5Gpt_BR
dc.subject: Taxa de dados
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Análise da cobertura e performance de redes 5G comerciais em um cenário urbano
dc.title.alternative: Analysis of coverage and performance of commercial 5G networks in an urban scenario
dc.typebachelor: Thesis