Revisão sistemática do potencial efeito da Passiflora edulis no diabetes mellitus
Author Farias, Luiz Ricardo Teixeira de
Advisor
Langassner, Silvana Maria Zucolotto
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-07-29
Keywords
Passifloraceae
Maracujá
Antidiabético
Diabetes melittus
Citation
Abstract
O diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica crônica de alta prevalência global, caracterizada por hiperglicemia resultante da deficiência na produção ou ação da insulina, condição que acarreta disfunções progressivas em órgãos-alvo, como coração, rins, olhos, vasos sanguíneos e sistema nervoso. Apesar da eficiência dos tratamentos farmacológicos disponíveis, seus efeitos adversos e limitações terapêuticas têm impulsionado a busca por alternativas seguras e de origem natural. Neste contexto, a espécie Passiflora edulis, amplamente cultivada no Brasil e tradicionalmente utilizada pelas propriedades sedativas de suas folhas, tem despertado interesse quanto ao potencial antidiabético de seus subprodutos, especialmente as cascas e sementes, geralmente descartadas pela indústria alimentícia. Baseado nisso, esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar as evidências pré-clínicas in vivo disponíveis sobre os efeitos de P. edulis no manejo do DM. A busca foi conduzida conforme as diretrizes PRISMA, nas bases PubMed, Embase e Web of Science, e o protocolo foi registrado na plataforma PROSPERO (CRD42023472406). Foram incluídos estudos experimentais com modelos animais diabéticos tratados com diferentes preparações de P. edulis, e a avaliação do risco de viés foi realizada utilizando a ferramenta SYRCLE RoB. Dos 22 estudos elegíveis, 18 relataram significativa redução da glicemia, com reduções de até 71% nos níveis de glicose, tanto de forma isolada quanto como adjuvante à insulina. Também foram observados efeitos consistentes na modulação do perfil lipídico e na atividade antioxidante. As cascas foram a parte mais investigada da planta (11 estudos), com destaque para o extrato aquoso, cuja superioridade é atribuída ao maior teor de compostos bioativos como pectina, fenóis e flavonoides. Os mecanismos de ação propostos incluem a redução da absorção intestinal de glicose, estimulação da secreção de insulina, regeneração parcial das células β-pancreáticas, e ativação de vias metabólicas relevantes como PI3K/AKT e AMPK, além de efeitos antioxidantes e hipolipidêmicos. No entanto, limitações metodológicas importantes foram identificadas, como a ausência de padronização nas doses utilizadas e a escassez de caracterização fitoquímica dos extratos, fatores que comprometem a reprodutibilidade dos achados. Ainda assim, os dados sugerem que as cascas de P. edulis, por seu elevado valor funcional e disponibilidade como resíduo agroindustrial, representam uma alternativa promissora, sustentável e de baixo custo no tratamento adjuvante do diabetes mellitus e suas complicações.
Abstract
Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder of high global prevalence, characterized by hyperglycemia resulting from deficiency in insulin production or action, a condition that leads to progressive dysfunctions in target organs, such as the heart, kidneys, eyes, blood vessels and nervous system. Despite the efficiency of available pharmacological treatments, their adverse effects and therapeutic limitations have driven the search for safe and natural alternatives. In this context, the species Passiflora edulis, widely cultivated in Brazil and traditionally used for the sedative properties of its leaves, has aroused interest regarding the antidiabetic potential of its by-products, especially the peels and seeds, generally discarded by the food industry. This systematic review aimed to evaluate the available in vivo preclinical evidence on the effects of P. edulis in the management of DM. The search was conducted according to the PRISMA guidelines, in the PubMed, Embase and Web of Science databases, and the protocol was registered in the PROSPERO platform (CRD42023472406). Experimental studies with diabetic animal models treated with different preparations of P. edulis were included, and the risk of bias assessment was performed using the SYRCLE RoB tool. Of the 22 eligible studies, 18 reported significant reduction in glycemia, with reductions of up to 71% in glucose levels, both alone and as an adjuvant to insulin. Consistent effects on the modulation of the lipid profile and antioxidant activity were also observed. The barks were the most investigated part of the plant (11 studies), with emphasis on the aqueous extract, whose superiority is attributed to the higher content of bioactive compounds such as pectin, phenols and flavonoids. The proposed mechanisms of action include the reduction of intestinal glucose absorption, stimulation of insulin secretion, partial regeneration of pancreatic β-cells, and activation of relevant metabolic pathways such as PI3K/AKT and AMPK, in addition to antioxidant and hypolipidemic effects. However, important methodological limitations were identified, such as the lack of standardization in the doses used and the scarcity of phytochemical characterization of the extracts, factors that compromise the reproducibility of the findings. Nevertheless, the data suggest that P. edulis barks, due to their high functional value and availability as agro-industrial waste, represent a promising, sustainable and low-cost alternative in the adjuvant treatment of diabetes mellitus and its complications.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/66005
CollectionsPPGCF - Mestrado em Ciências Farmacêuticas