Análise in silico para predição da interação RNam-miRNas relacionados ao transtorno bipolar
dc.contributor.advisor: Luchessi, André Ducati
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Marília Gabriella de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Emerson Arcoverde
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bortolin, Raul Hernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: Bipolar disorder (BD) is a psychiatric disease known for its high morbidity rates influenced by a late and imprecise clinical diagnosis. In this context, biomolecules such as miRNAs and mRNA have been studied to elucidate the pathogenesis of many diseases, leading to the development of techniques to obtain an early diagnosis or to guarantee an individualized treatment. This study used in silico integrative analysis of expression data of differentially regulated miRNAs and mRNAs in whole blood samples from TB patients, in order to elucidate possible interactions of these biomolecules in TB. Therefore, miRNA-mRNA interactions in TB investigated using bioinformatics tools using microarray data and bibliographic review. A list of 81 differentially expressed mRNAs in TB patients compared when compared to controls from two available datasets (GSE46416 and GSE23848) and miRNAs. These data used in the Ingenuity Pathways Analysis 6 (IPA) analysis program. After completing the in silico analysis, a clinical casuistry are performed, consisting of two groups: one of patients with TB (n = 30) and another of control volunteers (n = 30). There was an analysis of the general and clinical data of the volunteers of the research, besides the analysis of the medical records of patients with TB. The in silico results showed 34 predictions of miRNAmRNA interaction, when miRNA-mRNA analyzes were directly involved in TB, 9 miRNAs and 28 mRNA were interconnected, in particular the binding found for TB were mi140-3p with the gene COX6C, and of these with COX7B. All three related to mitochondria, an organelle that in studies suggest that it might be impaired in TB. Regarding the clinical stage, there were significant differences in obesity, dyslipidemia and family history of mental disorders in patients with TB when compared to controls. In conclusion, these results direct future experimental studies for some miRNAs and mRNAs that may be involved directly or indirectly in the pathophysiology of TB and could be potential circulating biomarkers for use in the early detection of TB.
dc.description.resumo: O transtorno bipolar (TB) é uma doença psiquiátrica conhecida por suas altas taxas de morbidade influenciadas por um diagnóstico clínico tardio e impreciso. Neste contexto, biomoléculas como miRNAs e RNAm têm sido estudados para elucidar a patogênese de muitas doenças, levando ao desenvolvimento de técnicas para obter um diagnóstico precoce ou garantir um tratamento individualizado. Este estudo utilizou análise integrativa in silico de dados de expressão de miRNAs e RNAm diferencialmente regulados em amostras de sangue total de pacientes com TB, com o objetivo de elucidar possíveis interações destas biomoleculas no TB. Portanto, interações de miRNA-RNAm em TB foram investigadas por meio de ferramentas de bioinformática usando dados de microarray e revisão bibliográfica. Foi feita uma lista de 81 RNAm diferencialmente expressos em pacientes com TB quando comparados a controles de dois conjuntos de dados disponíveis (GSE46416 e GSE23848) e miRNAs. Estes dados foram utilizados no programa de análise Ingenuity Pathways Analysis 6 (IPA). Concluída a análise in silico foi feita a casuística clínica, composta por dois grupos: um de pacientes com TB (n=30) e outro de voluntários controles (n=30). Houve a análise dos dados gerais e clínicos dos voluntários da pesquisa, além da análise dos prontuários dos pacientes com TB. Os resultados in silico mostraram 34 predições de interação entre miRNA-RNAm, quando foram realizadas análises de miRNA-RNAm diretamente envolvidas no TB, 9 miRNAs e 28 RNAm foram interconectados, em destaque a ligação encontrada para o TB foram mi140-3p com o gene COX6C, e destes com o COX7B. Os três estão relacionados com a mitocôndria, organela que em estudos sugerem que pode ser prejudicada no TB. Quanto a etapa clínica foram encontradas diferenças significativas na obesidade, dislipidemia e histórico familiar de transtornos mentais, em pacientes com TB quando comparados com controles. Em conclusão, esses resultados direcionam os futuros estudos experimentais para alguns miRNAs e RNAm que podem estar envolvidos direta ou indiretamente na fisiopatologia do TB e poderiam ser potenciais biomarcadores circulantes para serem usados na detecção precoce do TB.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Marília Gabriella de Oliveira. Análise in silico para predição da interação RNam-miRNas relacionados ao transtorno bipolar. 2019. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Fisiopatologia
dc.subjectin silico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Análise in silico para predição da interação RNam-miRNas relacionados ao transtorno bipolar
dc.typemaster: Thesis