Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde da criança no Rio Grande do Norte: visão das usuárias
dc.contributor.advisor | Uchoa, Severina Alice da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Freitas, Marsilene Gomes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Forte, Franklin Delano Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-12-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aims to evaluate the quality of the work processes of the teams from the Family Health Strategy regarding the comprehensive health care for children, in the view of users in the state of Rio Grande do Norte. This is a cross-sectional observational evaluative research with quantitative approach. The primary data are part of the External Review from the Program of Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ) in 2012. 190 women were interviewed. The inclusion criteria was the presence in the clinic at the time of the survey, have attended the service in the last 12 months and be a mother or companion of a child up to two years old. A research protocol was developed in the dimensions of Growth and Development, Breastfeeding and nutrition, and health problems and its variables. The results revealed that mothers / companions who responded to the questionnaire 71% were aged between 18 and 35 years, 92.1% were literate, 96.3% had a monthly income and 62.6% received financial assistance from the government. As for the children, 39.4% were aged between 13 to 24 months. In promotion and prevention actions for children, 64.2% had consultation up to the 7th day of life, 91.1% underwent the screening test, 95.3% had a health handbook, 98.9% had a vaccine, 17.9% breastfed or breastfeed from 6 to 24 months. As for link and continuity of care, 86.8% of the children were accompanied by the same professional staff and 59.5% left with next consultation scheduled. In acute situations 42.4% of the children went to the health unit and 64% of these were attended. It is concluded that the actions involving prevention and health promotion of children in RN, are evaluated positively by the service users and meet the requirements of MS, as well as link and continuity of care. The weakness in access and reception of users is evident, indicating the need to adapt the service to the demand of health and planning actions to welcome all who seeks basic health unit-UBS | eng |
dc.description.resumo | O estudo tem por objetivo avaliar a qualidade dos processos de trabalho das equipes da Estratégia de Saúde da Família referentes à atenção integral à saúde da criança na visão dos usuários no Estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa avaliativa observacional transversal com abordagem quantitativa.Os dados primários fazem parte da Avaliação Externa do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) em 2012. Foram entrevistadas 190 mulheres usuárias. O critério de inclusão foi a presença na unidade de saúde no momento da pesquisa , ter frequentado o serviço nos últimos 12 meses e ser mãe ou acompanhantes de criança até dois anos de vida. Elaborou-se um protocolo de pesquisa com as dimensões de Crescimento e Desenvolvimento , Amamentação e alimentação, e Problemas de saúde e suas respectivas variáveis. Como resultados observou-se que das mães/acompanhantes que responderam ao questionário 71% tinham idade entre 18 e 35 anos, 92,1% eram alfabetizadas, 96,3% possuíam alguma renda mensal e 62,6% recebiam bolsa família. Quanto as crianças 39,4% estavam na faixa etária entre 13 a 24 meses. Nas ações de promoção e prevenção à criança 64,2% fizeram a consulta até o 7º dia de vida, 91,1% realizaram o teste do pezinho, 95,3% tinham a caderneta de saúde, 98,9% tinham alguma vacina, 17,9% mama ou mamou no peito de 6 meses a 24 meses. Quanto ao vínculo e continuidade do cuidado 86,8% das crianças eram acompanhadas pelo mesmo profissional da equipe e 59,5% já saiam com consulta subsequente marcada. Quantdo em situações agudas 42,4% das crianças iam para unidade de saúde e destas 64% eram atendidas. Conclui-se que as ações que envolvem prevenção e promoção à saúde da criança no RN, são avaliadas de forma positiva pelos usuários do serviço e atendem as exigências do MS, assim como o vínculo e continuidade do cuidado. Sendo evidente fragilidades no acesso e acolhimento dos usuários, sinalizando a necessidade de adequação do serviço a demanda das ações de saúde e planejamento das equipes para acolher a todos que procurarem a UBS | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Marsilene Gomes. Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde da criança no Rio Grande do Norte: visão das usuárias. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde da Família | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família no Nordeste | por |
dc.subject | Avaliação. Acesso. Qualidade. Atenção integral à saúde. Saúde da criança | por |
dc.subject | Evaluation. Access. Quality. Comprehensive Health Care. Child health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA | por |
dc.title | Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde da criança no Rio Grande do Norte: visão das usuárias | por |
dc.type | masterThesis | por |