Formação continuada em robótica educacional: implementação de uma política pública na rede municipal de Natal
dc.contributor.advisor: Garcia, Luciane Terra dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.author: Oliveira, Denilton Silveira de
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva
dc.contributor.referees2: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
dc.contributor.referees3: Aranibar, Dennis Barrios
dc.contributor.referees4: Aureliano, Francisca Edilma Braga Soares
dc.contributor.referees5: Escarcina, Raquel Esperanza Patiño
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: This thesis has as a point of convergence issues related to the continuing education of teachers in educational robotics, known as FOCORE. As a result, issues related to continuing teacher education policies, with an emphasis on the use of educational robotics, are addressed here. The interdisciplinarity, as a recurring consequence, of the pedagogical activities mediated by robotic technologies received, equally, deserved attention. Its object of study was FOCORE, and the questions that guided it were: The continuing education of teachers in educational robotics, following a curriculum focused on learning robotics as a pedagogical resource, proved to be effective as a structuring step in the implementation of the public policy of implementation of educational robotics in schools in the municipal education network of Natal? Did this training provide interdisciplinarity in the work developed by the teachers during the pedagogical workshops? Therefore, its main objective was to analyze the continuing education of teachers in educational robotics, based on robotics as a pedagogical teaching resource, as a structuring part of the public policy for the implementation of robotics in schools in the municipal education network of Natal, from the perspective of promote interdisciplinarity. This research presents methodological characteristics of an action research in function of the adopted methodological procedures; it is applied research as to its nature; and constitutes qualitative research in relation to its approach. The qualitative instruments for data collection focused on participant observation, questionnaires with open and closed questions, document analysis and video recordings. Bibliographic and documental research were used to theoretically support the assumptions of this study. FOCORE, as an action research intervention, object of this study, took place from the project to implement a public policy aimed at the implementation of educational robotics within the municipal education network of NatalRN, conducted by the SME, in partnership with UFRN and mediated by the NTE of Natal. It is an extension course that involved twenty-four teachers, twenty of whom come from five schools in the municipal education network in Natal, and four from the NTE of Natal. As a result of this work, it was concluded that its central objective was achieved. During the practical application of the knowledge collectively built throughout the training process provided in FOCORE, materialized in the pedagogical workshops, the team of teachers involved planned a workshop where they applied robotics, as a pedagogical resource, in the mediation of the teaching and learning process of curricular contents, with the students of their respective classes, promoting interdisciplinarity. In this process, FOCORE proved to be effective as a structuring component of the public policy for implementing educational robotics in participating schools. Although FOCORE, as the research object of this work, was completed in the training experience that took place in the second half of 2019, its new versions will continue to support the policy of implementing educational robotics within the Municipality of Natal, as provided for by Law nº 0588/ 2019. FOCORE, object of study of this thesis, is the starting point and guideline for new formative experiences in educational robotics. The gains and achievements resulting from this research work are relevant and very significant, both for teachers and students, reflecting directly on the quality of education.
dc.description.resumo: A presente Tese tem como ponto de convergência questões relacionadas a Formação Continuada de Professores em Robótica Educacional, cognominada de FOCORE. Em decorrência, questões ligadas às políticas de formação continuada de professores, com ênfase no uso da robótica educacional, são aqui contempladas. A interdisciplinaridade, como uma consequência recorrente das atividades pedagógicas mediadas por tecnologias robóticas recebeu neste trabalho especial destaque. Seu objeto de estudo foi o FOCORE, e as questões que o nortearam foram: A formação continuada de professores em robótica educacional, seguindo currículo focado na aprendizagem da robótica como recurso pedagógico, mostrou-se efetiva como uma etapa estruturante da implementação da política pública de implantação da robótica educacional nas escolas da rede municipal de ensino de Natal? Esta formação propiciou interdisciplinaridade no trabalho desenvolvido pelos professores durante a realização das oficinas pedagógicas? Portanto, seu objetivo central foi: Analisar a formação continuada de professores em robótica educacional, tendo como base a robótica como recurso pedagógico de ensino, como parte estruturante da política pública de implantação da robótica nas escolas da rede municipal de ensino de Natal, na perspectiva de promover interdisciplinaridade. Esta pesquisa apresenta características metodológicas de uma pesquisa-ação em função dos procedimentos metodológicos adotados; é uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza; e constitui uma pesquisa qualitativa em relação a sua abordagem. O aparato instrumental de viés qualitativo para coleta de dados teve como foco a observação participante, questionários com perguntas abertas e fechadas, análise documental e registros em vídeo. As pesquisas bibliográfica e documental foram utilizadas para fundamentar teoricamente os pressupostos deste estudo. O FOCORE, como ação interventiva da pesquisa-ação, objeto deste estudo, tem sua origem no projeto de implementação de uma política pública voltada a implantação da robótica educacional no âmbito da rede municipal de ensino de Natal-RN, conduzido pela SME em parceria com a UFRN e com o apoio do NTE de Natal. Trata-se de um curso de extensão que envolveu vinte e quatro professores, sendo vinte procedentes de cinco escolas da rede municipal de Natal, e quatro do NTE de Natal. Como resultado deste trabalho, concluiuse que seu objetivo foi alcançado. Durante a aplicação prática dos conhecimentos coletivamente construídos ao longo do processo formativo, oportunizado na formação por ocasião das oficinas pedagógicas, os professores cursistas planejaram uma oficina onde aplicaram a robótica como recurso pedagógico para a mediação do processo de ensino e aprendizagem de conteúdos curriculares com os estudantes de suas respectivas turmas, promovendo a interdisciplinaridade. Neste processo, a formação se mostrou efetiva como componente estruturante da política pública de implantação da robótica educacional nas escolas participantes. Embora o FOCORE, como objeto de pesquisa deste trabalho, tenha se completado na experiência formativa ocorrida no segundo semestre de 2019, suas novas versões continuarão sustentando a política de implantação da robótica educacional no âmbito do Município de Natal, conforme prevê a Lei nº 0588/2019. O projeto piloto do FOCORE, objeto de estudo desta tese, é o ponto de partida e o norte de orientação para novas experiências formativas em robótica educacional. Os ganhos e conquistas frutos deste trabalho de pesquisa são relevantes e muito significativos, tanto para professores quanto para estudantes, refletindo diretamente na qualidade da educação.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Denilton Silveira de. Formação continuada em robótica educacional: implementação de uma política pública na rede municipal de Natal. 2022. 311f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Política pública
dc.title: Formação continuada em robótica educacional: implementação de uma política pública na rede municipal de Natal
dc.typedoctoral: Thesis