Análise da resistência de traços populares de argamassa em diferentes tempos de preparo
dc.contributor.advisor: Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de
dc.contributor.author: Ferreira, Pedro Dias do Nascimento
dc.contributor.referees1: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.referees2: Farias, Evilane Cássia de
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Some constructive vices are common in Brazil, and one of them is the use of mortar after a few hours of its preparation, mainly in the case of the lunch break. In these cases, the mortar may be being used after the start of setting, that is, after the start of solidification of the cement paste. In this case, some properties of the mortar may change, including resistance. The object of study was the analysis of resistances to axial compression and to traction in flexion, described in NBR 13279 (ABNT, 2005), of three different mixes of mortar, 1:3, 1:3 with additive and 1:2 :8, considering three different preparation times: the immediate preparation time, one hour after preparation and two hours after preparation. For each trait, 27 specimens were molded, 9 for each failure date (3 days, 7 days and 28 days). Of the 9 for each breakout date, 3 were cast in immediate time, 3 in one hour, and 3 in two hours. The results of the study showed that both the flexural strength and the compressive strength regressed, in general, with the increase in the preparation time interval, in all traits. Thus, the study showed that mortars with preparation time over one hour already have a drop in resistance values.
dc.description.resumo: Alguns vícios construtivos são comuns no Brasil, e um deles é o uso da argamassa depois de algumas horas do seu preparo, principalmente no caso do intervalo de almoço. Nesses casos, a argamassa pode estar sendo utilizada após o início da pega, ou seja, após o início da solidificação da pasta de cimento. Nesse caso, algumas propriedades da argamassa podem sofrer alterações, dentre elas a resistência. O objeto de estudo foi a análise das resistências à compressão axial e à tração na flexão, descritas na NBR 13279 (ABNT, 2005), de três traços distintos de argamassa, o 1:3, 1:3 com aditivo e o 1:2:8, considerando três tempos diferentes de preparo: o tempo imediato ao preparo, uma hora após o preparo e duas horas após o preparo. Para cada traço, foram moldados 27 corpos de prova, 9 para cada data de rompimento (3 dias, 7dias e 28 dias). Dos 9 para cada data de rompimento, 3 foram moldados no tempo imediato, 3 com uma hora e 3 com duas horas. Os resultados do estudo mostraram que tanto a resistência à flexão quanto a resistência à compressão regrediram, de modo geral, com o aumento do intervalo do tempo de preparo, em todos os traços. Com isso, o estudo mostrou que as argamassas com tempo de preparo acima de uma hora já possuem queda nos valores de resistência.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Pedro Dias do Nascimento. Análise da resistência de traços populares de argamassa em diferentes tempos de preparo. Orientador: Paulo Alysson Brilhante Faheina de Souza. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Resistência
dc.subject: Argamassa
dc.subject: Traços
dc.subject: Compressão
dc.subject: Tração
dc.subject: Resistance
dc.subject: Mortar
dc.subject: Traits
dc.subject: Compression
dc.subject: Traction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise da resistência de traços populares de argamassa em diferentes tempos de preparo
dc.title.alternative: Resistance analysis of popular mortar traits at different preparation times
dc.typebachelor: Thesis