O tratamento restaurador atraumático diante da cárie dentária: uma revisão de literatura
dc.contributor.author: Silva, Anderson de Araújo
dc.contributor.referees1: Azevedo, Isabelita Duarte
dc.contributor.referees2: Britto, Kathia Maria Fonseca de
dc.contributor.referees3: Cardoso, Lêda Bezerra Quinderé
dc.date.issued: 2019-11-24
dc.description.abstract: Introduction: Atraumatic restorative treatment (ART) arose with the purpose of treating teeth affected by dental caries in poor communities and where conventional treatment was not possible. Thus, the technique has been well accepted in Brazil in public health service institutions and for children enrolled in school units, and can also be used to condition children and patients with special needs. Objective: To conduct an integrative literature review to show the effectiveness of atraumatic restorative treatment (ART). Method: We searched MEDLINE, PUBMED, and LILACS databases using the descriptors: Technique of attraumatic restoration (ART) / Efficiency, Treatment of restoration without trauma, failure in restoration, Caries, Ionomyron cinements, The study included articles written in English and Portuguese, with a maximum of 10 years of publication. Result: in the selected articles it was found that the performer's ability to promote ART may have an impact on the longevity of the restorations and that the type of surface also acts directly on the survival of these restorations, in addition to the type of ionomer used in all studies. Despite varying brands, they always use the high viscosity ionomer. Conclusion: It is concluded that atraumatic restorative treatment can be widely used effectively as permanent restorative treatment, with advantages over conventional treatments, in relation to time, cost and population reach.
dc.description.resumo: Introdução: o tratamento restaurador atraumático (ART) surgiu com o propósito de tratar dentes afetados pela cárie dentária em comunidades carentes e onde o tratamento convencional não era possível. Dessa forma, a técnica vem tendo boa adesão no Brasil em instituições do serviço público de saúde e para crianças matriculadas em unidades escolares, podendo ser usada também para condicionar crianças e pacientes portadores de necessidades especiais. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para mostrar a eficácia do tratamento restaurador atraumático (ART). Método: Foram feitas buscas nas bases de dados MEDLINE, PUBMED e LILACS utilizando os descritores: Técnica de restauração atraumática (ART) / eficiência, Tratamento dentário Restaurador sem trauma, Falha na restauração, Cárie, Cimentos de ionômero de vidro, Ensaio Clínico. Foram incluídos no estudo artigos escritos nos idiomas inglês e português, com no máximo 10 anos de publicação. Resultado: nos artigos selecionados viu-se que o a destreza do executante ao promover o ART pode ter interferência na longevidade das restaurações e que o tipo de superfície também tem atuação direta na sobrevida dessas restaurações, além do tipo de ionômero utilizado que em todos os trabalhos, apesar da variação de marcas, usam sempre o ionômero de alta viscosidade. Conclusão: Conclui-se que o tratamento restaurador atraumático pode ser amplamente utilizado de forma efetiva como tratamento restaurador permanente, com vantagens frente aos tratamentos convencionais, em relação ao tempo, custo e alcance populacional.
dc.identifier: 20150141950
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson De Araújo. O tratamento restaurador atraumático diante da cárie dentária: uma revisão de literatura. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.departmentodontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Tratamento Dentário Restaurador sem Trauma
dc.subject: Cimentos de ionômero de vidro
dc.subject: Dental Caries
dc.subject: Dental Atraumatic Restorative Treatment
dc.subject: Glass ionomer cements
dc.title: O tratamento restaurador atraumático diante da cárie dentária: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis